Раздел Общество
30 июля 2014, 22:04

Сергей Торопов ответил порталу Gorodche.ru о сокращениях на ЧерМК и скудных налогах в бюджет

Сергей Торопов ответил порталу Gorodche.ru о сокращениях на ЧерМК и скудных налогах в бюджет
30 июля генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов дал пресс-конференцию для СМИ Череповца.

О налоговых отчислениях генеральный сообщил, когда рассказывал о визите на комбинат 29 июля врио губернатора.

- Вчера приезжал к нам врио губернатора Олег Александрович Кувшинников. С руководителями встречался; с мастерами и с ветеранами. Мы не снижаем налоговые отчисления. За первые полгода мы заплатили 45 миллионов рублей налога на прибыль и ожидаем, что во втором полугодии результаты будут еще лучше. Порядка 1,7 миллиарда рублей мы заплатили в областной бюджет. 3,4 в социальные фонды. 6,6 миллиарда - общая сумма наших отчислений.

- Про налог на прибыль и 45 миллионов. Можно эту ситуацию понятным языком объяснить? Коллеги из Карелии пишут, что бюджет их потерял 3 миллиарда рублей за прошлый год из-за ухода «Северстали» в консолидированную группу налогоплательщиков по Вологодской области. Мы должны были приобрести, но ничего не получили…

- Олег Александрович (Кувшинников – Gorodche.ru) вчера приводил статистику по уменьшению налога на прибыль в Вологодской области. Основное снижение дали мы и «Фосагро». Это факт. СМИ Карелии сравнивают эту сумму - 3 миллиарда – с теми отчислениями, которые раньше делала «Российская сталь». Здесь все объясняется довольно легко. В основном - это влияние курсовых разниц. Они очень сильно влияют на снижение чистой прибыли. И на налог на прибыль. А сумма в 3 миллиарда она… все вспоминают тучные годы.

- Понятно, что сокращения на комбинате будут. А есть какой-либо четкий план по оптимизации?

- Четкого плана нет. Нет четкой установки сократить определенное количество работников. Допустим, какое-нибудь производство говорит: я вижу потенциал оптимизации численности в 120 человек. Что для этого надо? Сделать видеонаблюдение. Сделать автоматику и так далее. Потом расчет. И если срок окупаемости до четырех лет, мы берем это мероприятие в работу и оно реализуется в течение рабочего года. Если не работает, значит нельзя заменить работников никакими способами. Есть набор инициатив. Но плана по сокращениям нет никакого. Если говорить про текущий год, то у нас за первое полугодие оптимизировано 543 человека. Уволено 17 человек. Это из 17000 работников ЧерМК.

При этом стоит отметить, что алкотестирование, которое сегодня существует, привносит свой вклад. Аклотестеры показали, что у нас практически в два раза увеличилось количество задержаний по сравнению с прошлым годом. Первый квартал у нас был нехороший. Приходилось менять людей. Все эти годы мы вели работу – частично выводили людей на аутсорсинг, частично заменяли. Меняли не из-за того, что нам не нравятся люди. 1000 человек мы трудоустроили у себя на другие профессии.

Еще несколько высказываний Сергея Торопова.

«Мы задумываемся о переводе «Северсталь Промсервис» обратно в ЧерМК. Скорее всего, что мы это решение примем в августе-сентябре. «Домнаремонт» мы уже перевели. Рассматриваем «Тяжмаш» и «Промсервис».

«Много нас ругали за закрытие «Рощино». Зато теперь приятно приехать в Торово! Я такого количества детей, мам с колясками не видел. Практически 85-90% загрузка базы. И это на обычной рабочей неделе! «Торово» пользуется хорошим спросом. Мы планируем сделать его самым лучшим домом отдыха на Северо-Западе.

Сергей Мешков