Раздел Общество
4 августа 2014, 15:56

На Вологодчине серьезно усложнилась пожарная обстановка в лесах

На Вологодчине серьезно усложнилась пожарная обстановка в лесах
Фото: интернет-архив
Сегодня врио Губернатора Олег Кувшинников озвучил в связи с этим несколько поручений.

О начале пожароопасного сезона на Вологодчине глава региона объявил в апреле. Тогда Олег Кувшинников потребовал от глав всех муниципалитетов, департамента лесного комплекса, МЧС по Вологодской области «взять под контроль вопросы профилактики, предотвращения и оперативного тушения возникающих пожаров».
Как сообщает пресс-служба главы региона, случаи лесных пожаров на территории области в сравнении с 2013 годом участились. Основная причина - по-прежнему неосторожное обращение населения с огнем.

«Месяц назад в лесах Вологодской области было зафиксировано 32 пожара на площади более 60 гектаров. На сегодняшний день количество возгораний на общей площади 152 гектара увеличилось до 95! Количество пожаров на четверть выше, чем за аналогичный период 2013 года, - сказал Олег Кувшинников. - Считаю, что меры по выявлению и ликвидации лесных пожаров нужно предпринимать более оперативно, усиливая патрулирование лесов, активнее привлекая население».

Врио Губернатора напомнил о необходимости формирования добровольных пожарных дружин во всех муниципалитетах области. Для этого, по его словам, должны быть устроены пожарные водоемы, а сами добровольцы – обеспечены спецтехникой и инвентарем.

В 10 районах области (Вологодском, Грязовецком, Усть-Кубинском, Бабаевском, Вашкинском, Вытегорском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Череповецком) введен запрет на посещение лесов населением. По данным Гидрометцентра, погода в первой декаде августа будет превышать климатические нормы, а значит, класс пожарной опасности будет нарастать.

Врио Губернатора поручил департаменту лесного комплекса принять оперативные меры по выявлению и ликвидации лесных пожаров, усилить наземное и авиационное патрулирование лесов, обеспечить своевременное привлечение сил и средств в соответствии со Сводным планом по тушению лесных и торфяных пожаров. Кроме того, необходимо своевременное межрайонное маневрирование противопожарных формирований пожарно-химических станций.

«Совместно с главами муниципальных районов необходимо организовать систему своевременного информирования населения о классе пожарной опасности. При наступлении IV-V классов – ввести запрет на посещение лесов для местных жителей», - сказал Олег Кувшинников.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром