Раздел Общество
5 августа 2014, 08:57

Вологжане начинают собирать средства для украинских беженцев

Вологжане начинают собирать средства для украинских беженцев
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Об этом заявил накануне глава региона Олег Кувшинников.

Он провел заседание межведомственной рабочей группы по решению проблем временного пребывания беженцев из Украины в Вологодской области. Как сообщает пресс-служба врио Губернатора, на сегодня с заявлением о предоставлении временного убежища на Вологодчине к властям региона обратились 325 человек. С 25 июля граждан Украины принимает центр временного размещения в Грязовце. Сейчас там живут порядка 120 вынужденных переселенцев.

«Есть и первые трудоустроенные, - отметил врио Губернатора. - Двенадцать человек нашли работу в нашем регионе и отбыли к месту теперь уже своего постоянного проживания. От всех служб и ведомств потребуется слаженная и профессиональная работа по оказанию помощи беженцам из Украины».

По словам начальника департамента социальной защиты Игоря Даценко, в ближайшее время трудоустроят еще как минимум 21 переселенца. Подобраны рабочие места в Сокольском, Междуреченском, Вологодском районах и в Вологде. В едином банке вакансий представлено 672 варианта мест для трудоустройства.

«Беженцы хотят работать, закрепиться на Вологодчине и поднимать народное хозяйство, - уверен глава региона. - Наша задача – помочь им трудоустроится и постепенно отправить людей из Центра временного пребывания в другие районы области».

Для граждан Украины в грязовецком Центре проводятся культурно-досуговые мероприятия, в том числе по ознакомлению с Вологодчиной, ее историей, традициями и культурой. Организовано трехразовое питание. Беженцы обеспечены телефонной связью и доступом к Интернету. Работает медицинский кабинет, психолог, детские комнаты.

По прогнозам, из-за тяжелой ситуации на Юго-Востоке Украины число вынужденных переселенцев в Россию вырастет. В течение недели из Ростова-на-Дону на Вологодчину могут прибыть еще 206 человек.

«Пока подтверждено прибытие 113 человек, - сказал начальник Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Вологодской области Сергей Жестянников. - Однако не исключено, что эта цифра вырастет до 206. Ситуация меняется буквально каждый час».

Беженцам помогает и областной бизнес. «Северсталь» направила в Грязовец кровати, столы, стулья, шкафы. Также беженцам передано более 1200 штук постельных принадлежностей: матрасы, одеяла, постельное белье. Для обустройства пункта временного размещения компания предоставила кухонную бытовую технику, телевизоры и обогреватели.

К сбору помощи подключились и неравнодушные вологжане. Во всех районах на базе центров социального обслуживания открыты пункты сбора помощи, куда жители уже приносят одежду, постельное белье, бытовую химию, средства личной гигиены, детские игрушки, продукты питания, канцелярские товары. Адреса пунктов сбора размещены на официальном сайте департамента социальной защиты населения Вологодской области и официальном портале Правительства Вологодской области.

С предложением организовать сбор средств для беженцев к врио Губернатора обратились представители Фонда поддержки гражданской инициативы «Перспектива». Теперь средства для граждан Украины, прибывших в Вологодскую область, можно перевести на специальный расчетный счет Фонда (с указанием в назначении платежа «пожертвование для оказания помощи беженцам из Украины»).

Реквизиты счета Фонда поддержки гражданской инициативы «Перспектива»:

ИНН:3528999795
ОГРН:1123500000238
Банк: Филиал Вологодский ОАО Банк ВТБ
р\сч 40703810584070000022,
к\сч 30101810000000000722,
БИК 041909722
ОКПО 30574951
ОКВЭД 65.2
КПП 352801001
Адрес: 162600, г. Череповец Вологодской области, ул. Рыбинская,
д.64, оф. 129
Телефон: (8202) 64-73-22

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром