Раздел Общество
5 августа 2014, 15:36

Еще одним детским садом на Вологодчине станет больше

Еще одним детским садом на Вологодчине станет больше
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
До конца этого года должен быть сдан новый садик на 90 мест в Нюксенице.

Об этом заявил сегодня врио Губернатора Олег Кувшинников, оценив ход строительства и темпы освоения средств на строительстве детсада в Нюксенском районе. В мае глава региона утвердил распределение транша в 419 миллионов рублей из федеральной казны. Деньги Вологодчина получила на модернизацию системы дошкольного образования.

Как сообщает пресс-служба врио Губернатора, в первую очередь учитывалась потребность территорий в детсадах с учетом демографического прогноза, возможность муниципалитетов софинансировать строительство и реконструкцию детских садов, а также гарантии освоения средств до конца 2014 года.

Из 168 миллионов рублей, направленных в районы, Нюксеница получила 29,9 миллионов на строительство нового детсада на 90 мест. Общая стоимость реализации проекта – 68 миллионов рублей. Здание возводится у ФОКа «Газовик» на улице Рубцова. Первый этап – фундамент, стены, крыша - должен быть завершен к 31 сентября. Дальше будут подведены наружные сети, проведена чистовая отделка и благоустройство территории, закуплено необходимое саду оборудование.

«Мы предоставляем вам все финансовые гарантии. Продолжайте работу! В соответствии с нашими договоренностями детский сад должен открыться до конца этого года, - обратился Олег Кувшинников к главе района Виктору Локтеву.

К слову, уже сегодня новоселье в Нюксенице отмечают в районном долгострое – «Центре традиционной народной культуры». В апреле 2013 года Олегу Кувшинникову рассказали о главной проблеме Центра - отсутствии своего здания. Его строительство вели с 2007 года, однако на завершение требовалось еще 7,7 млн. рублей.

Несмотря на многолетние проблемы со зданием, мастера Центра продолжали активно изучать историю ремесел, издавать методические пособия для работы с детьми, сотрудничать со школами и садами, проводить интерактивные мероприятия для детей-инвалидов, выездные представления для жителей дома-интерната для престарелых и инвалидов.

«В 2013 году вместе с главой района мы приняли решение восстановить здание в рамках ГЧП для размещения Центра традиционной народной культуры, - сказал Олег Кувшинников. - Важно, чтобы наши дети имели возможность заниматься всем, что предлагают мастера: берестоплетением, ткачеством, вышивкой, росписью по дереву, изготовлением народной куклы, глиняных игрушек и многим другим. Наконец, все состоялось! То, что я увидел здесь сегодня, можно назвать фейерверком детских эмоций!».

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром