Раздел Общество
11 августа 2014, 11:52

Вернувшийся с Украины череповчанин рассказал порталу Gorodche.ru о разгуле махновщины в ДНР

Вернувшийся с Украины череповчанин рассказал порталу Gorodche.ru о разгуле махновщины в ДНР
Фото: aif.ru
Дмитрий ездил на Украину, будучи в отпуске. Как он сам говорит, из патриотических побуждений.

Молодой человек провел в Шахтерске неделю.

- Боев – открытых столкновений, когда ты видишь врага, у нас не было. Укропы в открытую не воюют. Закидывают артиллерией. С минометов с «Градов», с гаубиц. Не знаю, куда они там стреляли, но рядом с нами за неделю упала пара снарядов. В основном по мирному населению стреляют, - рассказал Дмитрий.

Его коллега с апреля по август сделал 16 выстрелов.

По его словам, министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) пытается навести порядок, но пока ситуация там напоминает Гуляйполе батьки Махно.

- Там махновщина. Очень много командиров. Стрелков пытается порядок навести, но до порядка там еще далеко. Ополченцы говорят, что раньше хуже было. Каждый на себя одеяло тянет. До сих пор там много подразделений. Лично я видел 3-4, судя по шевронам, и каждый, бог его знает, кому подчиняется. Стрелков прислал Царя – это позывной, он командир батальона, который обороняет Шахтерск. Там разные армии. Есть «Оплот», Православная армия и другие. Я был в Союзе ветеранов Донбасса, - сообщил череповчанин.

В ополчении Шахтерска значатся 14 человек из Славянска. Из них трое - кавалеры Георгиевского креста (награда ДНР).

Примерно 40% ополченцев – граждане РФ. Есть приезжие из Молдавии и даже Латвии. Питаются бойцы за счет российской гуманитарной помощи. Местного населения остается все меньше.

- Шахтерск - вымерший город. Или убежали или прячутся. Каждый день увозят людей на автобусах в Донецк, - вспомнил Дмитрий.

Единственный работающий магазин в Шахтерске принимает и гривны, и рубли. Оружие ополченцы используют еще советского производства.

- Танки, БМП, БТРы видел. Оружие, в основном, старое. У меня был АК-47 1972 года выпуска. И карабин Симонова 1953 года. Оружие оставляет желать лучшего. - посетовал бывший ополченец.

- А вы как туда попали?

- Я в отпуске поехал. Дождался отпуска, отработал смену и уехал.

- Любой может приехать повоевать?

- Ну да.

Шахтерск (укр. Шахтарськ) (до 1953 пгт Катык) — город областного значения в Донецкой области Украины. Административный центр Шахтерского района (не входит в его состав). Первые поселения здесь возникли в 1764 году, однако статус города Шахтерск приобрел в 1953.

Сергей Мешков

Вопрос
Поехали бы?
  • 40%
  • 0%
  • 20%
  • 40%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь