Игорь Истомин, предприниматель и меценат: из барака для военнопленных в лучшие люди города

.
Игорь Истомин, известный череповецкий предприниматель и меценат, не умеет долго жить без работы. Как он сам признается, три дня спокойного отдыха, и в нем снова начинает кипеть энергия, а в голове — рождаться идеи.

Благодаря этой деловой жилке, доставшейся ему от мамы, да сильнейшей внутренней мотивации Игорь Истомин стал успешным и богатым человеком. У него есть многое из того, о чем мечтают другие люди: деньги, уважение, красавица жена и трое замечательных детей. Можно было бы успокоиться и загорать на пляжах Гоа, но Истомин, как и прежде, каждый день ходит на работу. Чего еще он хочет добиться в жизни, во что вкладывает свои средства и силы, о чем думает и мечтает — обо всем этом Игорь Истомин рассказал нам в интервью.

До 11 лет я жил в бараке для военнопленных

— Игорь, в какой семье вы родились и как вас воспитывали?

— Мама Инна Петровна всю жизнь работала в торговле, в том числе многие годы — в магазине «Три тополя». Сколько ее помню, она всегда очень энергичная. Сидеть без дела не в ее правилах. Ей уже 65 лет, но и сейчас у нее активная жизненная позиция. Наверное, и деловая жилка у меня от нее. Отец, Вячеслав Михайлович, работал мастером на сталепрокатном заводе, сейчас тоже на пенсии.

Если от мамы мне передалось отношение к делу, то от отца — любовь к спорту. Он сам занимался спортом довольно долго. Играл в футбол во второй лиге. И конечно, я тянулся за ним. У меня вообще страсть к футболу, хоккею, ко всем игровым видам спорта была с детства. Кто-то любит рыбалку, а я — играть с мячом. Мне мячик брось, и я уже в игре. Я и сейчас играю в хоккей, в футбол на стадионе «Металлург». А недавно стал еще заниматься йогой и горными лыжами. Мне сейчас 46 лет, но желание заниматься спортом не пропало. Конечно, в этом большая заслуга моего отца, который приучал к спорту с детства.

— Каким было ваше детство?

— В детстве я больше времени проводил с отцом, мама была сильно занята на работе. Сначала мы жили в деревянных бараках около сталепрокатного завода, раньше в них содержались военнопленные; фактически на территории завода. Но как ни странно, это время было одним из самых счастливых для меня. Для нас, мальчишек, там было раздолье. Я помню, как мы собирались у сараек около бараков, ползали по ним и играли в войнушку. Когда мне исполнилось 10 лет, наши соседи стали разъезжаться по новым квартирам. И мне было до слез жаль, что распадается наша дворовая компания. Наша семья получила квартиру на улице Бардина, в ней мы прожили совсем недолго и переехали в Заречье, на улицу Беляева.

Мне кажется, что я и все, кого помню из тех соседских детей, воспитывались одинаково. Но в нашей семье такого, чтобы наказывали ремнем, не было. Мне пытались внушить, что правильно, а что нет. Самое главное, что воспитали во мне мои родители, — это чувство ответственности.

Я сам с поздним зажиганием

— Как вспоминаются школьные годы и как давалась учеба?

— В школе я учился обыкновенно. Особо знаниями не блистал. Про меня говорили — воспитанный, хороший мальчик. Класс у нас был очень дружный, учиться мне нравилось. Из-за дружбы мы тогда были на многое готовы. У меня был друг еще из бараков — его семья тоже переехала в Заречье, он ходил в 5-ю школу. Так вот, я из-за него тоже стал ходить в эту школу, хотя были школы ближе. Помню, как зимой тяжело было туда добираться с Беляева — пешком, да еще таща с собой лыжи…

Но самый серьезный опыт мне дала не школа, а армия. Когда я попал туда, то увидел жизнь совершенно другой и понял, что раньше все видел в розовом свете. Я достаточно удачно проявил себя в армии. Был радистом — начальником приемного узла. Закончил службу старшим сержантом. Мне армия дала уверенность в себе. Я понял, что в жизни могу добиться многого. Вернувшись на гражданку, поступил на заочное обучение в юридическую академию, устроился работать на меткомбинат, женился. Этот период был для меня очень сложным, потому что приходилось делать все одновременно: и учиться, и работать, и семью кормить. Но я был счастлив, потому что знал, чего хотел в жизни.

— Расскажите, что помогло определиться с выбором профессии.

— Сначала, как и у многих, была детская мечта. Когда я с родителями летом ездил на Черное море в Новороссийск, то всегда заглядывался на белоснежные лайнеры и офицеров в красивой форме, и у меня было желание стать одним из них. И все это для того, чтобы выехать за границу и посмотреть мир. Ведь просто поехать туда в то время было невозможно. Я даже сочинение в школе написал, что хочу быть моряком загранплавания. Еще я в детстве очень любил фильмы про милицию — и думал в этом направлении.

После армии был вариант поехать учиться на радиста в Новороссийск, ходить по морям и океанам. Был вариант сделать карьеру в органах милиции. Когда я поступал в юридическую академию, то выбирал отделение, связанное со следственно-прокурорской деятельностью. Даже думал остановиться на криминалистике. Но Бог меня отвел… Были уже 90-е годы, и в стране уже тогда начались рыночные отношения, многие стали уходить в бизнес. И меня мой друг тоже позвал в бизнес. Я о бизнесе всерьез не думал, у меня сначала были другие планы.

Художников много, а мастер — один

— С чего начинался бизнес и как складывалась карьера?

— Это были 90-е годы, достаточно тяжелые. Бизнес начинался с того, что мы организовали подписку на книги в Череповце. Начального капитала не было. У нас же одна из самых читающих стран в мире, а тогда, в начале 90-х, в дефиците было все, в том числе и книги. А вообще трудно назвать то, что мы тогда не пытались продавать. В принципе, занимались всем, чем возможно. Инфляция была такая, что пока мы закупали партию телевизоров в Москве, везли сюда, то закупочная цена на заводе уже была выше той, по которой мы их здесь продавали.

Мы года полтора-два жили в режиме выживания. Нормальные деньги начали зарабатывать, только когда стали торговать обувью, заключив договор с российско-финским предприятием «Финскор». Обувь у них была добротная. Каждую неделю мы мотались в Выборг, закупали целую машину и привозили сюда, в Череповец. И все это уходило очень быстро. Времена были такие: денег у всех было много, а дефицит товаров — страшный. На продаже обуви и заработали более-менее нормальный капитал. После этого я занимался продажами металла, потом строительством, а далее инвестициями в недвижимость.

— А когда вы поняли, что это ваш путь, что вы состоявшийся бизнесмен?

— Я не задумывался. Я работал и работал. Первые пять лет вообще без отпусков. Нам было интересно. Это было что-то новое. У нас была очень высокая мотивация. Мы просто делали что могли. 90-е годы были тяжелые, непонятные для всех. Государство, можно сказать, завалилось набок, и каждый в этой ситуации вертелся как мог.

— У людей есть стереотипное мнение, что у нас в России стать богатым невозможно без обмана. Что скажете по этому поводу?

— Я слышал про такое мнение. Мы ни у кого денег не отнимали, не обманывали. Зарабатывали достаточно тяжелым трудом. Тут еще многое зависит от энергии человека. Если у тебя есть мотивация заработать, то ты заработаешь. Конечно, необходима определенная склонность, талант. Но это как и в любом деле. Художников много, а мастер — один. Бизнесменов много, а успешных единицы. Не каждому дано. Кто-то мне однажды сказал, что всего четыре процента людей могут организовывать свое дело достаточно успешно.

— В чем, на ваш взгляд, талант бизнесмена?

— Во-первых, человек должен быть настойчив в своем желании добиться чего-то в бизнесе, во-вторых, он должен быть уверен в том, что делает. Если не будет сильной мотивации, то ничего не будет. На сегодняшний день, в принципе, я могу не работать, но работаю. Мой рабочий день начинается утром и заканчивается вечером. Потому что мне неинтересно сидеть, свесив ноги. А еще я считаю, что для бизнесмена очень важна деловая репутация. Как говорят, сначала ты работаешь на имя, потом имя на тебя. Если люди знают, что с тобой можно иметь дело, то они с тобой и работают.

— У вас все годы менялись сферы бизнеса, на чем вы остановились сейчас?

— В основном я сейчас инвестирую в собственные проекты, а потом их реализую. На сегодняшний день у меня есть небольшая строительная фирма «ТВС-М» («ТВС» расшифровывается как «тепловодоснабжение»). Компания ведет строительную деятельность, но больше всего занимается обслуживанием котлов и сантехники. Особое внимание я сейчас уделяю автосервису, автомойке и станции технического осмотра. Кроме этого, в городе есть несколько зданий и помещений, которые я сдаю в аренду.

Гражданин и меценат

— Игорь, вы вкладываете средства и собственные силы в восстановление архитектурных памятников Череповца, которые находятся в исторической части города. Это здание Камерного театра, здание на Советском проспекте, где сейчас располагается бутик «Эго». Что вами движет, почему вы беретесь за эти, совсем не простые, проекты?

— Помимо коммерческой выгоды есть другое: не могут человека в жизни интересовать только деньги. Вообще с годами ценности меняются. Хочется сохранить то, что было сделано нашими предками. И еще сделать что-то такое, что останется после нас и будет приносить пользу. Да, мы вернули уже двум зданиям первоначальный архитектурный облик, и сейчас я приступил к третьему проекту. Это деревянное здание около кафе «Три желания» на Дзержинского, 51. Все началось с идеи, которая обсуждалась на уровне города и области. А заключалась она вот в чем: построить то, что было не реализовано в XIX веке. Мы пересмотрели старые архивы и ничего не нашли. И тогда решили, что возьмем за основу внешний облик Александровского ремесленного училища. В настоящее время это здание лесомеханического техникума. Новое здание на Дзержинского будет создано по его подобию и в традициях архитектуры XIX века. Думаю, что на реализацию этого большого и интересного проекта уйдет года два. Но когда мы все завершим, здесь будет шикарное здание, которое станет украшением исторической части города.

Татьяна — более гибкий человек, чем я

— Что вы думаете о карьере в жизни женщины? Многие мужчины считают, что женщина должна заниматься только домом и детьми.

— Я не сторонник того, чтобы у меня жена была только домохозяйкой. Она индивидуальный предприниматель. Она занимается автомойкой, общается в Женском клубе Череповца. Я эти идеи поддерживаю, потому что человек там обменивается мнениями с другими, познает что-то новое. Это дает ей возможность чувствовать себя «на волне». Конечно, у женщин свои разговоры и интересы, отличные от мужских. Раньше, когда Татьяна не работала, у нас существовал некий диссонанс. Я весь день был на работе, она — дома. Целый день она занималась хозяйством и детьми, а к вечеру ждала меня.

С моим появлением у нее жизнь только начиналась, а мне, накрутившемуся за день, хотелось отдохнуть. Из-за этого у нас возникали несовпадения по темпу жизни. Когда она стала предпринимателем, у нее появились свои деньги, которыми она может распоряжаться. Ведь женщине самой неприятно, когда она попадает в зависимость от мужчины из-за денег. Конечно, мужчины все разные, но большинство — прижимистые по натуре. Все время кажется, что ты дал и так слишком много, а женщина потратила.

— Этот бизнес ее собственное детище или вы помогали создавать?

— Естественно, помогал и сейчас по возможности помогаю. Но она и сама хорошо управляется. Татьяна замечательно общается с коллективом, у нее прекрасные коммуникативные способности. Татьяна более гибкий и легкий человек, чем я. Все финансовые и кадровые вопросы она взяла на себя, и это для меня большое подспорье, потому что если в коллективе здоровая атмосфера, то и люди работают хорошо. Я, конечно, стараюсь все технические вопросы контролировать сам. Ведь не заниматься женщине еще и этим?

Кроме куража у меня ничего не было

— Сколько лет вы уже вместе и где познакомились?

— Впервые я ее увидел в Чебсаре. Там у Таниных родителей дача, а меня в Чебсару пригласили друзья на деревенскую дискотеку. Мы были после армии, молодые и задорные. Там я ее и увидел. Она была яркая, интересная, занималась спортом, ездила тогда уже по всей стране (Татьяна — мастер спорта, чемпионка СССР по спортивному многоборью). Когда мы с ней познакомились, она была крепкая, спортивная, а я худенький, около 60 кг, и кроме куража у меня ничего не было. Я не знаю, что она рассмотрела во мне, но у меня ни денег, ни каких-то других преимуществ тогда не было. Но мне она очень понравилась. Я целый год ухаживал; скажу больше, она на меня внимания почти не обращала. Но потом все изменилось.

— У вас трое детей, вы всегда хотели быть многодетным отцом?

— Дочь Илона у нас родилась спустя десять месяцев после свадьбы. Мы очень хотели еще сына, но несколько лет у нас ничего не получалось. Я уж было тогда подумал, что бог дал достаток в жизни и возможность заработать, а вот в плане детей дочь — это все, на что я могу претендовать. И когда родился Арсений, это была радость вдвойне. Всеволода, скажу честно, мы не планировали, но, когда он родился, были просто счастливы. Между всеми детьми разница в возрасте восемь лет. И все они, конечно, любят друг друга.

Как ты относишься к людям, так и они к тебе

— Охарактеризуйте себя одним предложением…

— Не могу долго жить без работы. Уезжаем отдыхать, проходит три дня — и все, я больше не могу. У меня начинает энергия бить ключом, мне надо что-то делать. Не знаю, откуда это все.

— Ваша мечта о счастье — в чем она заключается?

— Чтобы все было хорошо у детей. Любой родитель хочет, чтобы его ребенок вырос достойным человеком. Умным, образованным, порядочным. С годами становишься мудрее и начинаешь понимать, что в жизни является главным. Какими вырастут дети — для меня это один из самых важных вопросов. Я слежу, чтобы у детей не было снобизма, высокомерия по отношению к другим людям, несмотря на то, что они живут в обеспеченной семье. Если бы у нас была какая-то родословная и я сам был голубых кровей? (Смеется.) Если я жил до 11 лет в бараке для военнопленных, то ты тут хоть тресни, графом все равно не станешь. Как ты относишься к людям, так и они к тебе.

— Если бы не занимались бизнесом, что бы вы делали: ходили по морям и океанам или раскрывали преступления?

— Нет, я этими размышлениями особо не страдаю. Мне бы, наверное, хотелось осуществить свою детскую мечту и быть моряком загранплавания на тех самых белоснежных лайнерах, которые я видел в детстве в Новороссийске.

Блиц-опрос (опросник Марселя Пруста)

Опросник Марселя Пруста — анкета знаменитого французского писателя и философа. Он несколько раз в разные периоды жизни отвечал на эти вопросы. Его ответы были настолько интересны и оригинальны, что анкета вошла в историю под его именем.

• Ваша самая характерная черта?
Работоспособность, ответственность.
• Что вы считаете самым большим несчастьем?
Потерю родных и близких людей.
• Каким вы хотели бы быть?
Самим собой.
• В какой стране вам хотелось бы жить?
Я был во многих странах, многие по-своему хороши, но дома лучше.
• Ваш любимый цвет?
Нет одного предпочтения.
• Ваши любимые писатели?
Сейчас есть время только на прессу, хотя в детстве читал очень много, Шолохов, Бунин, Булгаков, исторические романы.
• Ваши любимые поэты?
Пушкин, Есенин.