Раздел Общество
15 августа 2014, 16:39

Новости РБК-Вологодская область

Финалисты конкурса «Калина красная» посажены в вологодский СИЗО

Финалисты конкурса «Калина красная» посажены в вологодский СИЗО
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Их этапировали в Вологду из 16 регионов России.

Всероссийский конкурс песни «Калина красная» - единственный в мире музыкальный проект по социальной реабилитации осужденных. Как сообщает пресс-служба губернатора, готовность к финалу Олег Кувшинников обсудил сегодня с начальником областного УФСИН Сергеем Савельевым и режиссером конкурса Наталией Абашкиной.

«Калина красная» стартовала в Москве 11 лет назад при поддержке Русской Православной Церкви и Общероссийского попечительского совета уголовно-исполнительной системы РФ.

Конкурс проводится в 3 этапа. Сначала - отборочные конкурсы в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. Затем - отбор лучших исполнителей в управлениях территориальных органов ФСИН и отправка записей их выступлений в Москву. На третьем этапе идут прослушивание и просмотр материалов специалистами-экспертами, определение победителей-лауреатов конкурса и финальный гала-концерт.

- Символично, что этот конкурс проводится в нашей области в год сорокалетия выхода на экраны фильма «Калина Красная» , - говорит Олег Кувшинников. - В киноленте, которая снималась на Вологодской земле, впервые был поднят вопрос социальной реабилитации осужденных в России. Наша задача состоит в том, чтобы организаторы, участники концерта и зрители чувствовали себя комфортно. Мы заинтересованы в этом проекте. Особенно – в свете реализации совместно с ФСИН проектов на территории Вологодской области.

- Участники, попавшие в финал, приехали из 16 регионов страны, - сказал Сергей Савельев. – Треть из них – наибольшее количество – из Вологодской области. В песни, которые многие из них написали самостоятельно, они вкладывают частичку своей души.

Сейчас все 33 участника финального гала-концерта этапированы в Вологду. Финалистов разместили в следственном изоляторе № 2 и исправительной колонии № 1. Ежедневно идут репетиции, мастер-классы профессиональных артистов, педагогов и режиссеров. Финальный концерт пройдет в Вологде 27 августа.

Александр Алексеев