Раздел Общество
18 августа 2014, 11:14

Чагода поможет обеспечить область говядиной

Чагода поможет обеспечить область говядиной
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Местные животноводы раскручивают инвестпроект по созданию племенного репродуктора специализированных мясных пород КРС и производству высококачественной говядины.

Эта работа ведется в животноводческом комплексе «Заря» Чагодощенского района, где в минувшую субботу побывал глава региона Олег Кувшинников. Реализация проекта началась в 2012 году. Полгода назад ООО «Заря» получило статус племенного репродуктора по разведению коров герефордской породы. Сейчас комплекс производит 50 тонн мяса в год. К 2020 году планируется увеличить эту цифру до 330 тонн, а поголовье КРС – до 2700 голов.

- Наша задача - полностью обеспечить регион мясом местного производства, - сказал Олег Кувшинников. - Сейчас мы производим порядка 40 тысяч тонн мяса, а потребляем порядка 80 тысяч тонн. Племенной репродуктор позволит нам растить стадо для полного самообеспечения. Производство говядины – важное направление. Сейчас необходимо установить бизнес-кооперацию по закупу племенного репродуктора для увеличения объемов производства высококачественной говядины.

В это же поездке глава региона побывал на предприятии ООО «Чагодощенский стеклозавод и К». Завод занимает лидирующие позиции по производству стеклотары в России и на Северо-Западе. Его производственная мощность - более 700 миллионов стеклянных бутылок в год. Сейчас здесь идет модернизация стекловаренной печи. Реализация проекта увеличит объемы производства и позволит создать порядка 220 новых рабочих мест.

- Стекольная промышленность Вологодской области должна наращивать объемы производства, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Мы сделаем все возможное, чтобы на 100 процентов использовать конкурентное преимущество, работать в рамках импортозамещения и заменить всю импортную стеклотару на наших заводах, которые производят квас, слабоалкогольные напитки и минеральную воду.

В Чагодощенском районе прошел 15-й, юбилейный праздник стеклоделов. Врио губернатора поздравил жителей и наградил лучших работников местных стекольных предприятий, внесших большой личный вклад в развитие стекольной отрасли. Это и простые рабочие, и топ-менеджеры.

Затем Олег Кувшинников посетил районный конкурс «Лучший староста – 2014». В финал прошли 9 самых активных и эффективно работающих старост. Победителя районного этапа конкурса определило жюри, в которое вошел и глава региона. В первую очередь оценивалось то, как много проблем местного населения помог решить староста, сколько раз он обращался к местным властям, проводил ли социально значимые мероприятия. В этом году лучшей признали старосту микрорайона Леспромхоз поселка Чагода Александру Кругленко.

- Очень хочется, чтобы институт старост стал эффективным инструментом. Чтобы старосты доносили до властей проблемы и чаяния населения даже самых отдаленных населенных пунктов, чтобы объединяли людей и пробуждали в них инициативу. Все это поможет решать проблемы местных населенных пунктов, - заявил Олег Кувшинников старостам.

Победители районных конкурсов «Лучший староста» примут участие в региональном этапе. Победители конкурса войдут в совет старост при губернаторе. Совет будет координировать работу старост, поможет им обмениваться опытом и поддерживать обратную связь населения и региональных властей.

Александр Алексеев

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром