Раздел Общество
20 августа 2014, 17:43

Власти области ответили СЖД на отмену электричек

Власти области ответили СЖД на отмену электричек
Фото: Gorodche.ru
Правительство региона пустит по этим направлениям комфортабельные автобусы по расписанию, удобному для населения и с учетом прежнего движения пригородных поездов.

Это связано с отменой «Северной пригородной пассажирской компанией» четырех пригородных поездов, в том числе на маршруте Вологда-Череповец.

Как сообщает пресс-служба правительства области, между уполномоченным органом правительства и СППК заключен контракт на транспортное обслуживание населения в пригородном сообщении.
Однако при заключении контракта СППК потребовала полную компенсацию убытков от оказываемой услуги. В связи с этим в области была создана рабочая группа по урегулированию разногласий, в состав которой вошли все заинтересованные стороны.

Правительство области предложило СППК компенсацию затрат, основанную на данных перерасчета тарифа по методике федеральной службы по тарифам и фактическим итогам работы перевозчика по итогам 2012-2013 годов. Именно эта компенсация будет включена в проект бюджета и вынесена на ближайшую сессию ЗСО.
На сегодня РЭК уже начал натурные исследования пассажиропотока в пригородных поездах для расчета экономически обоснованного тарифа на услуги пассажирских пригородных компаний в 2014 году. Анализ планируется завершить к концу сентября 2014 года.

Рассчитанную сумму в соответствии с методикой ФСТ после согласования с ОАО «Северная Пригородная Пассажирская Компания» планируется учесть в последующих периодах регулирования.
Несмотря на это, компания-перевозчик со 2 июля 2014 года отменила ряд пригородных поездов.
Поэтому правительство области оперативно приняло меры по организации альтернативного проезда пассажиров автотранспортом общего пользования.

Со 2 июля организовано ежедневное автобусное сообщение по маршрутам: Вологда-Череповец с заездом в Чебсару, Вологда-Вожега, Вологда-Семигородняя. Составлены расписания движения автобусов, разработаны тарифы на проезд, информация для пассажиров размещена на автовокзале, автостанциях и остановочных пунктах по пути следования автобуса. Заключены договоры с перевозчиками, имеющими соответствующий подвижной состав.

По заявлению перевозчика, повышение тарифа проблемы убыточности не решает, поскольку основные расходы компании – услуги инфраструктуры и аренда подвижного состава, которые составляют более 70% в общем объеме расходов.

Накануне стало известно о том, что с 25 и 30 августа список отмененных поездов будет увеличен, а на маршруте Вологда-Череповец отменен полностью.

В связи с этим департамент дорожного хозяйства решил увеличить число автобусов на маршрутах, ранее обслуживаемых электричками. Их рейсы будут строго скоординированы с маршрутами отмененных поездов.

Александр Алексеев

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром