Двукратная стобалльница из Череповца: любит «Войну и мир»; мечтает о власти

.
Семнадцатилетнюю Марину Уточкину с уверенностью можно назвать одной из самых грамотных череповчанок: она с легкостью набрала сто баллов сразу на двух выпускных экзаменах — по русскому языку и географии.

В этом году Марина окончила лицей «АМТЭК» по физико-математическому профилю и теперь поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет «высшая школа менеджмента», по направлению «государственное и муниципальное управление».

Почему она хочет работать в органах государственной власти и за что любит российский кинематограф, Марина рассказала нашему корреспонденту.

— Ты спринтер в учебе? Ты легко все схватываешь или это длительный и кропотливый труд?

— Я всегда запоминала все с уроков, никогда не сидела часами за домашними заданиями.

— Русский язык — это не только изучение правил, но и чтение. Какую книгу ты считаешь идеальной для правильного восприятия русского языка?

— Роман «Война и мир». В нем есть все. Прочитав эту книгу, можно понять русскую душу, русский язык, русского человека и русскую культуру. «Война и мир» идеально подходит к рассмотрению любой жизненной проблемы, это универсальное произведение, и я могу назвать его своим любимым.

— Какой ты любишь отдых — активный или пассивный?

— Активный. Лежать на пляже — не для меня. Я люблю экскурсии, гулять по музеям, поездки, где можно покататься на яхте и порыбачить.

— Поход в горы или поход по магазинам?

— Все зависит от того, какие горы. Если это Гималаи, то мой выбор будет не в пользу бутиков.

— Ты шопоголик или спокойно относишься к «ежедневно меняющейся моде»?

— Не могу назвать себя шопоголиком, хотя равнодушной тоже не являюсь. Я люблю ходить по магазинам и немало трачу там, но не болею этим.

— С кем ты советуешься, когда нужно принять важное решение?

— С родителями. Они многое в жизни повидали и через многое прошли, у них были ситуации, когда им приходилось принимать важные решения.

— Марина, сколько времени ты проводишь в социальных сетях? Или все свое свободное время отдаешь живому общению?

— Раньше сидела в сети «ВКонтакте», в период особенного ажиотажа вокруг этой социальной сети, но в последнее время я все меньше там появляюсь. Меня можно встретить в Instagram*.

— Ты спокойный человек или паникер? Можно сказать, что в тебе есть внутренний стержень?

— Паникер (смеется). Перед ответственными событиями, например экзаменами, у меня буквально трясутся ноги. Но во мне есть сила воли, и если я чего-то очень сильно хочу, то добиваюсь этого.

— В чем твои сильные стороны?

— Если говорить об учебе, то это обществознание и английский язык. Кроме того, я хорошая спортсменка — хожу в секцию волейбола и уже почти 10 лет занимаюсь плаванием. Это помогает держать себя в тонусе.

— Ты уже встретила своего избранника? Каким должен быть идеальный мужчина?

— Да, мы вместе уже два года. Идеальный мужчина должен быть добрым, внимательным и честным, у нас не должно быть секретов друг от друга. Друг другу нужно доверять. Если не сказать правду, рано или поздно она все равно всплывет, что может привести к конфликту или даже разрыву. Мне кажется, в отношениях работает пословица «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь».

— Как не пропустить настоящую любовь?

— Нужно быть внимательным к людям, окружающим тебя, к их действиям, прислушиваться к своим чувствам.

— В каком месте тебе хотелось бы побывать и чем оно тебя притягивает?

— Сейчас существует масса возможностей для путешествий. Я хочу побывать везде, но в первую очередь в странах Европы. Я уже посетила Чехию, Польшу, Венгрию, Германию, была на Канарских островах. Очень хочу в Грецию — там много древних памятников и музеев, а в Латинской Америке интересная культура и великолепные пляжи. В будущем планирую выучить испанский, чтобы не испытывать никаких неудобств при общении.

— Как проводишь свободное время?

— Гуляю, читаю, смотрю фильмы. Люблю комедии и фантастику. Кстати, иногда я удивляюсь, почему наш кинематограф не ценится за границей. У нас сняты великолепные фильмы, которые могли бы соперничать с зарубежными.

— У тебя есть талисман? Вообще в твоей жизни есть место мистике?

— Нет, я не верю ни в какие суеверия.

— Что бы ты хотела дать миру?

— Я мечтаю работать в органах государственной власти. Сейчас довольно много несправедливости в ряде законов и в их применении. Я бы хотела изменить мир к лучшему, я хочу, чтобы было меньше недовольных, меньше жалоб. Я хочу, чтобы люди гордились тем, что они граждане России.

— Кем ты себя видишь через 10 лет?

— Женой, матерью и успешной счастливой женщиной. Хочу двоих детей, мальчика и девочку, близнецов.

— Что тебе больше всего нравится в этой жизни?

— В настоящий момент — свобода. Можно поздно ложиться и просыпаться когда угодно! Когда сданы все экзамены и ты принята в вуз — это здорово, непередаваемые ощущения!

Текст: Анастасия Степанова
Макияж: Вера Тауврова