Раздел Общество
25 августа 2014, 16:00

Патриотом — становись! Плохих школьников со всей области свезли на перевоспитание в Череповец

Патриотом - становись! Плохих школьников со всей области свезли на перевоспитание в Череповец
Фото: Gorodche.ru
Военно-патриотические сборы для трудных подростков начались сегодня под Череповцом на базе военного училища. Корреспондент портала Gorodche.ru застал построение и обед.

В пресс-релизе городского военкомата говорится, что это подростки с девиантным поведением. На вид – обычные ребята. Даже смущаются в незнакомой обстановке. О том, что у многих участников сборов есть проблемы с законом, говорило большое количество сотрудников полиции. Как сообщили порталу Gorodche.ru организаторы, полицейские – это «опекуны». Они наблюдают за подростками в естественной среде обитания, приехали за ними и сюда.

Школьник Иван из Вохтоги рассказал, что находится на сборах по собственному желанию и не имеет проблем с законом. Пока ничего страшного не видит. Тем более, после построения будет обед.

В наставниках у школьников курсанты – ведь это база ЧВИУРЭ. Объясняют: в армии не говорят «можно спросить?», но «разрешите обратиться?». В данном случае следует прибавить «товарищ курсант».

Председатель правления областного Союза десантников Павел Дедов воспитал двух сыновей. Правда, по пути отца-десантника они не пошли – отслужили в морской пехоте. Павел Валентинович считает такие сборы полезными для юношей.

Недолго помучив школьников командами «кругом!», «нале – во!»», их строем повели на обед. В меню – котлета с гречей, долька помидора, щи, белый и черный хлеб, компот. Посуда одноразовая. Попробовать пищу журналистам не дали. На вид - обычный столовский обед, какой давали в советских пунктах питания за 70 копеек. Даже подносы, кажется, с тех времен.

Из любопытного: перед входом в столовую висят плакаты, рассказывающие об экономии хлеба в части, о составе кулинарного совета. Чтобы вы знали, кулинарный совет является одной из форм обобщения и распространения передового опыта продовольственной службы, а его цель состоит в разработке мероприятий по улучшению организации питания и приготовления пищи, распространение передовых форм и методов работы, создание и утверждение новых рецептов блюд. Главное ведь подвести подо все хорошую теоретическую базу. Тогда и приготовление щей с котлетами будет не просто изготовлением щей и котлет, а мероприятием по поддержанию на должном уровне обороноспособности страны.

Ну и немного официального. Цель этих сборов - создание условий для социализации подростков с девиантным поведением, формирование у них позитивного отношения к службе в армии, знаний, умений и навыков по основам безопасности жизнедеятельности, основам военной службы, физической подготовке.

Сборы закончатся через неделю. Ребята как раз успеют в школу.

Сергей Мешков