Раздел Общество
1 сентября 2014, 15:20

Новости РБК-Вологодская область

Новый светофор на трассе у Тоншалово торжественно открыли сегодня днем

Новый светофор на трассе у Тоншалово торжественно открыли сегодня днем
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Объект запустил врио губернатора Олег Кувшинников.

Напомним, решение о его установке приняли на заседании градостроительного совета в мэрии под председательством главы региона. Автомобилисты не раз обращались к главе региона с просьбой демонтировать искусственные неровности на дороге в поселке Тоншалово, расположенного на подъезде к городу металлургов.

Из-за вынужденного снижения скорости здесь нередко образовывались транспортные заторы. Олег Кувшинников поручил заменить искусственные неровности при подъезде к Тоншалову двумя светофорными комплексами.

Как сообщает пресс-служба врио губернатора, сегодня торжественно открыли первый из них – ближайший к Череповцу.

- В часы пик здесь проезжает более 40 тысяч автомобилей в сутки, - сказал Олег Кувшинников. - Пуск светофорного объекта, безусловно, увеличит пропускную способность. Важно и то, что светофор снабжен «вызывной» кнопкой, благодаря которой на пешеходном переходе будет загораться зеленый свет.

Как рассказал глава региона, в 2015 году департамент дорожного хозяйства и транспорта области планирует заказать техническую документацию на устройство еще одного светофорного объекта. Его установят на въезде в Тоншалово для регулирования въезда и выезда автотранспорта по принципу «зеленая волна».

- В следующем году нам нужно поставить второй светофор на выезде из Тоншалово, а затем увязать оба светофора в «зеленую волну», — озвучил поручение врио губернатора. — Время «лежачих полицейских» ушло, дороги ремонтируются не для того, чтобы устанавливать искусственные неровности, а для того, чтобы обеспечить пропускную способность.

В Череповце практика пешеходных светофоров уже есть, и она доказала свою эффективность: на оживленном Северном шоссе такой комплекс работает уже не первый год. У Тоншалово после установки «лежачих полицейских» возникли проблемы по пятницам – вечером поток машин на дачи буквально «вставал». Сейчас, как показали первые дни работы светофора, пробок стало меньше.

Как сообщает Информагентство «Череповец» со ссылкой на исполнительного директора компании-подрядчика Евгения Макарова, светофорный комплекс обошелся в сумму порядка 650 тысяч рублей. Работать он будет по требованию – время горения зеленого сигнала для пешеходов составляет 23 секунды, время ожидания после нажатия кнопки - не более 40 секунд.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром