Раздел Общество
2 сентября 2014, 18:02

Новости РБК-Вологодская область

Череповчанин изобразил в центре города комикс из жизни земляков

Череповчанин изобразил в центре города комикс из жизни земляков
Фото: Gorodche.ru
Стена рядом с домом №26 по улице Ленина превратилась в собрание рисунков о братьях Верещагиных.

Обычно граффити воспринимается как вандализм и преследуется по закону. Но это - отдельный случай.

Проект уличного художника Алексея Есина победил в конкурсе социальной рекламы в номинации «Череповец — родина Верещагиных» и теперь будет красоваться на спуске к улице Набережной.

Сначала череповчане с подозрением отнеслись к работе Алексея, даже пару раз вызвали полицию, когда он только начал наносить разметку. Однако когда на стене начали появляться первые иллюстрации, люди заинтересовались, и даже подходили поблагодарить художника.

Прохожим действительно понравился вид обновленной улицы. «Какой молодец художник! Такой труд вложил, все получилось замечательно. Сегодня, когда проходила мимо, остановилась и очень долго любовалась. Здесь нужно поставить камеры наблюдения, чтобы такую красоту не испортили вандалы» — поделилась впечалениями с порталом Gorodche.ru жительница одного из домов по улице Набережной.

Заведующая домом-музеем Верещагиных Любовь Маликова отметила, что это важное событие для нашего города: «Братья Верещагины — это мировая величина, и Василий, и Николай. В каком бы смысле, или какими бы формами об этом не напоминалось, это навсегда останется в нашей памяти. Верещагин сам был за синтез в искусстве, он не был консерватором».

Порталу Gorodche.ru стало известно, что изначально планировалось воплотить другую тему: «Я всю жизнь мечтал писать солнце» - мирные работы Верещагина, скопированные учениками художественных школ, а потом перенесенные на стены города. Для этого даже была создана специальная рабочая группа в музейном объединении. Однако позже выбор все-таки был сделан в пользу идеи Алексея.

Алексей Есин уже участвовал в подобных проектах. В 2011 году он и еще трое художников-граффитистов разрисовали забор вдоль Октябрьского проспекта.

*Граффити - это форма уличного искусства, изображения, рисунки или надписи, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти всё: от простых написанных слов до изысканных рисунков.

Ева Арсеньева