Раздел Общество
3 сентября 2014, 14:25

Новости РБК-Вологодская область

Комикс из жизни Верещагиных в центре города переделают — мэрия

Комикс из жизни Верещагиных в центре города переделают - мэрия
Учитывая сложившиеся обстоятельства, было принято решение на центральное место граффити нанести другое изображение.

Речь идет о графической новелле, рассказывающей о жизни Василия и Николая Верещагиных, которая нарисована на заборе напротив дома № 26 по улице Ленина. Она появилась там по заказу мэрии города. Автор рисунков — Алексей Есин.

Одну из частей граффити узнала дизайнер Анна Чернецкая — это ее работа, которую она присылала два года назад на конкурс логотипов города. Со слов Чернецкой, определенная часть творческой тусовки города была удивлена и даже возмущена плагиатом.

По просьбе портала Gorodche.ru мэрия Череповца подготовила комментарий по этой ситуации.

«Эскиз граффити был представлен Алексеем Николаевичем Есиным на Шестой городской конкурс социальной рекламы. Организационным комитетом было принято решение о реализации предложенного арт-объекта в пространстве города. В своей работе Алексей Есин использовал изображения, которые нашел в открытом доступе в интернете», — говорится в сообщении, поступившем в редакцию портала Gorodche.ru.

Рисунок, об авторстве которого заявила Анна Чернецкая, был представлен на конкурс на разработку логотипа (эмблемы), слогана (девиза) и аудиологотипа (музыкальной темы) города Череповца.

На основании пункта 7 положения о конкурсе на разработку логотипа принятые к участию в конкурсе работы учредитель конкурса (мэрия города) имеет право использовать для собственных нужд, экспонировать во время проведения конкурса и после его завершения по своему усмотрению, использовать работы в некоммерческих целях (репродуцировать работы в методических и информационных изданиях, каталогах, для трансляции по телевидению; использовать работы (полностью или частично) в учебных целях) в случаях и порядке, предусмотренном законодательством об авторском праве.

Несмотря на вышеизложенное, Анне Чернецкой было предложено указать ее авторство фрагмента граффити, от чего она отказалась.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, было принято решение на центральное место граффити нанести другое изображение.

Сергей Мешков