Интервью с Галимом Исмагиловым, пауэрлифтером и председателем КУИ:«Рвения к славе уже нет»

.
Галима Исмагилова многие череповчане знали как одного из сильнейших спортсменов в российском пауэрлифтинге. Но в начале двухтысячных он круто поменял свою судьбу, из спортсменов переквалифицировавшись… в чиновники.

Двадцативосьмилетний Галим Исмагилов стал самым молодым за всю историю городского спорткомитета председателем. Затем судьба дважды выдавала замысловатые па: отставка после шестилетнего руководства городским спортом, занятие бизнесом и наконец новое высокое назначение — председателем комитета по управлению имуществом. Находясь на этой, одной из ключевых в городе, должности Галим Исмагилов остается таким же, как и раньше, открытым и скромным. А также интеллигентным собеседником.

Я мог играть за ХК «Металлург»

— Галим Галеевич, вы родились в Перми. А в каком возрасте переехали в Череповец?

— Нельзя сказать, что я переехал: трехмесячным меня сюда привезли, так что считаю, что я череповчанин. Здесь вырос, окончил школу с серебряной медалью.

— А что помешало получить золотую? Какой предмет подкачал?

— Физика. По ней четверка вышла.

— Расскажите о детстве. Вспомните самые яркие его моменты.

— Детство прошло на улице Ленина, это район кинотеатра «Радуга». Жили мы в пятиэтажном доме. Учился в 16-й школе. Что касается досуга, свободного времени, то это, конечно, спорт. В первую очередь дворовый — футбол, хоккей.

Раньше были клубы по месту жительства, и я записался в один из таких — «Спутник» на Ломоносова. Я пошел туда с 4-го класса, и началось: «Кожаный мяч», «Золотая шайба», и летом, и зимой… И в хоккее, и в футболе я стоял на воротах и постоянно признавался лучшим вратарем различных турниров. Меня даже приглашали в ХК «Металлург», но что-то не зацепило. Может, побоялся, что там более серьезные требования и график более жесткий. А в дворовой команде ты более свободен в тренировочном плане. Тем не менее, может, и жалею, ведь могло и получиться.

Потом были различные виды спорта. Например, ходил во Дворец спорта, занимался тяжелой атлетикой, даже выступал на областных соревнованиях. А весил я в то время 44 кг. В паурлифтинг пришел в 1994 году в возрасте 19 лет, просто вместе с друзьями с целью «подкачаться». После двух недель тренировок, увидев, что я делаю становую тягу со штангой весом 180 килограммов, ко мне подошел мой будущий тренер Владимир Иванович Хрёмин и сказал: «Я смотрю, у тебя спина здоровая, давай-ка попробуем заняться пауэрлифтингом».

В России он только зарождался, а у нас пауэрлифтинг начался в 1993 году во Дворце спорта. Потом мы его развили, и он распространился по всей области. Все приезжали в Череповец «учиться», заразились этим видом спорта. Что касается школьных лет, помимо тяжелой атлетики занимался кикбоксингом, карате. Эти виды спорта появились только в 90-х годах и тогда были очень популярны, был настоящий бум. В общем, я всегда был при спорте.

Пошел поступать туда, где труднее

— Чем же был обусловлен выбор вами профессии в ЧГУ — автоматизированные системы управления?

— В ЧГУ был конкурс на поступление, и самый большой конкурс был именно на этот факультет. У меня была серебряная медаль, и соответственно хотелось попробовать поступить на самый престижный факультет, то есть туда, где труднее.

— Но ведь с серебряной медалью открывались двери и столичных вузов.

— Открывались, но хотелось остаться в городе и найти применение именно здесь. Думалось связать судьбу с «Северсталью». Я даже работал в центральной электротехнической лаборатории (ЦЭТЛ). Какое-то время поработал инженером после окончания ЧГУ. На самом деле факультет достаточно престижный, серьезный.

И преподаватели этого факультета — специалисты высокого уровня, а его выпускники достаточно востребованы не только у нас в городе, но и в Липецке, Челябинске, Магнитогорске. Тот уровень образования, который здесь дают, можно сравнить с МЭИ. Мы даже ездили из ЧГУ туда по обмену опытом

Галим Исмагилов с супругой

Во время учебы параллельно начал заниматься пауэрлифтингом, выполнил норматив мастера спорта, а мастера спорта международного класса получил после учебы, когда отслужил в армии. Дали его за то, что выполнил норматив на чемпионате России.

В армии я служил в Череповце, в институте радиоэлектроники, в батальоне обеспечения. Там тогда принимали спортсменов, потому что между военными институтами шли соревнования, а я уже был мастером спорта. Именно поэтому меня и взяли. Все ждали, что я получу мастера спорта международного класса во время службы, но не получилось. Тем не менее, выступая за институт, я занимал места. Это тоже давало баллы военному институту, и я получал благодарности и особое к себе отношение со стороны военного начальства. Это позволяло соблюдать тренировочный режим и много времени проводить дома.

…Второе высшее образование я получил в Институте бизнеса и права, куда в 2002 году поступил на факультет менеджмента. Отучился там три года и получил диплом менеджера-экономиста. Выбор был обусловлен тем, что в перспективе я хотел иметь управленческую должность. В начале 2000-х было такое веяние, что необходимо было понимать в экономике, бизнес развивался, требовалось разбираться в этих вещах. Позже я, будучи председателем спорткомитета, еще получил и третье высшее, в ИНЖЭКОНе, в череповецком филиале. Моей специальностью было управление предприятием городского хозяйства, это больше по муниципальной структуре.

Мы возродили «Золотую шайбу»

— Расскажите историю вашего назначения на должность председателя спортивного комитета.

— Тогда мне было всего 28 лет, и я стал самым молодым руководителем спорткомитета за всю историю его существования. Естественно, я был без опыта. А пригласил меня Алексей Макарович Акишин, который на тот момент был председателем. Его переводили на должность заммэра, и он подыскивал преемника. По роду нашей деятельности мы неоднократно с ним общались, были хорошо знакомы.

И в 2003 году он позвонил мне и предложил занять эту должность. Дал на обдумывание две недели, я проконсультировался с ребятами-спортсменами и принял положительное решение. Председатели комиссии меня поддержали, сказали, что отсутствие опыта будет даже плюсом, потому что у человека глаз не замылен и он может привнести что-то новое. И с декабря 2003 года я уже работал как председатель комитета. До этого же я был профессиональным спортсменом в спортивном клубе «Северсталь».

— По прошествии времени можете оценить свою работу? Что удалось, что не удалось.

— Было проделано достаточно много. Первое, что удалось, — это возрождение «Золотой шайбы». До этого не было хоккейных коробок во дворах, а в мое время их появилось 20. Не было и самого турнира — мы его организовали, подключили тренеров, общественников. И в 2006-м провели первый турнир по хоккею «Золотая шайба». В принципе, я считаю, это правильно, потому что хоккейные коробки используются не только хоккеистами, они общедоступны. Люди по месту жительства могут выйти во двор и покататься. Это самое важное было. Обслуживание площадок тоже не так просто. Поэтому мы в основном хоккейные площадки привязывали к муниципальным учреждениям — либо спортивной школе, либо общеобразовательной школе, для того чтобы воду, обслуживание и освещение использовать без проблем. Все это было организовано и на данный момент продолжает работать. Но по-моему, сейчас стало меньше коробок. Тем не менее турнир остается жив.

— Когда вы встречаетесь с нынешним руководителем спорткомитета, вы можете, скажем, посоветовать ему что-то, подсказать, или это не принято в вашей среде?

— Безусловно, общаемся с Владимиром Сергеевичем Соколовым, долгие годы тренировались в одном зале. Конечно же, он спрашивает у меня совета. Но в любом случае решения он принимает сам, ничего ему не навязываю, просто советую.

— Нет ли обиды на то, как произошла ваша отставка? Если не ошибаюсь, она была связана с неудовлетворительной оценкой Олегом Кувшинниковым, который тогда был мэром Череповца, результатов, показанных местными спортсменами на Спартакиаде городов Центра и Северо-Запада…

— Говорилось в целом, что спорт у нас не на высоте. Но я думаю, что просто пришло время. Я отработал председателем шесть лет — это достаточно большой срок. По идее, какая-то рокировка должна быть. Естественно, глаз замыливается, нет такого энтузиазма. Я воспринял отставку спокойно. Я не держался обеими руками за это кресло. По реакции руководства города было понятно, что пришло время что-то менять, а менять надо с головы. Когда было высказано, что Череповец сдал позиции, на самом деле это было не так. У нас всегда было много призеров, победителей, а вот налаженной работы в спортивных школах не было.

Бизнес стал для меня огромным опытом

— И после отставки вы ушли в бизнес. Это был для вас новый опыт?

— Безусловно. Руководить бизнесом — это совсем другое, нежели муниципальной структурой. У меня было швейное производство, три фирмы. Попробовать себя в роли руководителя бизнес-структуры было для меня огромным опытом. Там нужно быть очень гибким, активным. Если в муниципалитете есть свои законы и ты их придерживаешься, то в бизнесе основной закон — это конкуренция. Нужно сделать так, чтобы ты был лучше всех.

— Сколько человек было под вашим руководством?

— У нас было производство порядка 80 человек.

— А почему именно швейное производство?

— На самом деле мне это просто предложили. Я согласился сразу же и полностью окунулся в этот бизнес. И теперь, будучи председателем комитета по имуществу, я знаю все проблемы бизнеса. Когда ко мне приходят бизнесмены, жалуются на свои проблемы, я их прекрасно понимаю, потому что сам был в их шкуре три года.

— Успешен ли был бизнес?

— По-разному, потому что бизнес для нового человека не такая простая вещь. Приходилось что-то придумывать, выкручиваться из ситуаций. Но организованный тогда, он продолжает успешно работать и сейчас. Все три фирмы живы.

Моей «мягкостью» пользоваться сложно

— А что было после бизнеса?

— Юрий Александрович Кузин пригласил меня на должность председателя комитета по имуществу, и по сегодняшний день занимаю этот пост.

— Как-то вы сказали, что самые лучшие друзья — это друзья из мира спорта. Юрий Александрович ваш шеф и друг по спорту? И можете ли вы назвать его другом по жизни?

— Он, так скажем, коллега. Коллега по спорту. Действительно, спорт сплачивает людей так же, например, как культура, искусство. Спорт сплачивает, потому что вы постоянно находитесь в одном коллективе, у вас один тренер, который относится к вам как к воспитанникам, вкладывает всю энергию, все силы, свою психологию, делает из вас не просто спортсменов, а людей, которые впоследствии могут выйти в жизнь и не затеряться. У нас такой объединяющей силой был Владимир Иванович Хрёмин. Он объединил нас всех.

— В одном из прошлых интервью вы назвали своими основными качествами терпение, рассудительность и добропорядочность. Осталось это убеждение? И не пользуются подчиненные вашей мягкостью?

— Убеждение осталось. А что касается «мягкости», то на самом деле ею очень сложно пользоваться. У меня мягкость в сочетании с требовательностью. Если я ставлю задачу, то должен быть результат. Если результата нет, то я принимаю соответствующие меры. И подчиненные это понимают.

О работе тренером я не задумывался никогда

— Многие спортсмены, закончив карьеру, становятся тренерами. Вы себя в роли тренера никогда не видели?

— Никогда не задумывался об этом. Когда был профессиональным спортсменом, все мысли были о результатах. И о тренерской стезе в это время не думаешь. А потом уже другие наклонности проявились, тем более что стал руководить всей сферой спорта.

— А не хотелось передать свой опыт будущим поколениям? Ведь после вас у нас в городе в пауэрлифтинге нет особых достижений.

— Сейчас происходит смена поколений. Это есть в любом виде спорта. Безусловно, в перспективе, я уверен, появятся хорошие ребята, которые и нас обгонят. Тем не менее тренерская стезя требует определенной внутренней подготовки. Мне кажется, я был к этому не готов. Но опыт ребятам, которые рядом со мной тренировались, передавал, не таил, да и сегодня многим ребятам-спортсменам даю советы. Я и сейчас тренируюсь, но уже для себя, для поддержания тонуса.

— В спорте главное — победа. А в управлении?

— В управлении главное — результат. Ты ставишь задачу, ставишь срок и на выходе должен получить результат. Если он есть, тогда ты как руководитель сделал все правильно.

Рвения к славе сейчас нет

— Ощущения от достижения результата тогда в спорте и сейчас в управлении у вас схожие или другие?

— Ощущения немножко разные, потому что в спорте все зависит только от тебя. Если ты чего-то не достиг, то ты можешь пенять только на себя, больше ни на кого. В управлении — у тебя работает коллектив, соответственно, если нет необходимого результата, то вина и коллектива, и руководителя. То есть без помощи подчиненных, единолично ты результата не достигнешь.

— Как вы относитесь к славе и популярности? Ведь спортсмены привыкли к вниманию СМИ, и отношение к славе у них соответствующее.

— Когда я был спортсменом, внимание СМИ для меня было нормальным. Каждый спортсмен хочет быть на пике славы, это его основное стремление. А сейчас, на должности в муниципальной службе рвения к славе уже нет. Сейчас самое главное — это помочь мэру в решении городских проблем.

— Как вы ощущаете себя в кресле председателя комитета по управлению имуществом?

— Работа мне интересна. Это тоже своего рода опыт. Я не держусь за это место. Если Юрий Александрович переведет меня на другой фронт работы, то я готов.

— То есть вы не можете назвать себя амбициозным человеком?

— Нет, особых амбиций сейчас нет. Амбиции были в спорте. Хотелось стать чемпионом Европы, мира. А здесь основная амбиция — показать мэру, что я в его команде и готов работать.

На базе отдыха «Дача Липенка»

Самое главное в жизни — семья

— Вы как-то сказали, что на первом месте в жизни у вас семья. Расскажите о своей семье.

— Моя жена Екатерина младше меня на семь лет. Недавно у нас родился первый ребенок, дочка. Это радостное событие произошло 24 апреля. Супруга у меня сейчас в декретном отпуске. А раньше работала в Ледовом дворце. Познакомились мы с ней в спортзале. Она пришла на соревнования, а я как раз выступал. После этого начали общаться, встречаться и в итоге в 2007 году поженились. И по сегодняшний день вместе.

— Какие обязанности в семье вы берете на себя?

— Сделать что-то мужское по хозяйству и вынести мусор (смеется). А вот готовить, к сожалению, не умею. У меня мама повар и сестра повар. Они всегда этим занимались. Поэтому я на кухню даже не лезу. И сейчас обучаться этому делу душа не лежит. Поэтому супруга все готовит. Очень люблю ее супы — серые щи, борщ. Ну и безусловно, мясные блюда, как и все спортсмены.

— Если появляется свободное время, чем занимаетесь?

— Сейчас тренируюсь три раза в неделю, хожу в тренажерный зал. Остальное время с семьей.

— Где вы обычно отдыхаете?

— Сейчас стараемся выезжать почаще за город; ребенок еще маленький, и ехать куда-то далеко довольно проблематично. Поэтому выезжаем в пансионаты и дома отдыха области. Очень любим отдыхать на базе «Дача Липенка» на Мологе — там красиво, уютно и очень удобно проводить время с семьей. Мы снимаем отдельный домик, кстати, работники базы уже знают, какой именно нам нравится, и заселяемся туда на день или два. Любим в этих местах погулять по лесу, сходить на рыбалку, покататься на катамаранах.

— Есть ли у вас любимое занятие, кроме спорта?

— Охота. В основном хожу на крупного зверя — на лося, кабана. Из трофеев есть лось. За лосем отправляемся в Вытегорский район. А так — куда лицензию дадут, туда и ездим.

Текст: Эдуард Абрамов