Раздел Общество
9 сентября 2014, 18:00

Новости РБК-Вологодская область

051, 112, 911, 500–100… Gorodche.ru исследовал номера экстренных служб Череповца

051, 112, 911, 500-100... Gorodche.ru исследовал номера экстренных служб Череповца
Фото: biznes-prost.ru
У городской спасательной станции поменялся телефон. Вместо 051 нужно набирать 500-100. А 051 теперь номер единой диспетчерской службы Центра по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Мы разбирались, куда и по каким вопросам нужно позвонить, чтобы получить помощь.

По этому телефону можно обращаться круглосуточно, по любым вопросам, связанным с угрозой жизни и здоровья человеку. Для тех же целей раньше существовал номер 051. Кроме того, для экстренных ситуаций существует телефон 112, где вас должны автоматически соединить с необходимой спецслужбой. А ведь еще есть 911, и традиционные, выученные с детства пожарная, скорая и полиция.

Корреспондент портала Gorodche.ru решил разобраться во всем многообразии этих номеров и выяснил, куда лучше звонить, если у вас возникла экстренная ситуация.

По словам директора городского центра по защите населения и территорий от ЧС Михаила Зуева, телефон 051, по которому прежде можно было вызвать спасателей, по-прежнему будет работать круглосуточно. «Это номер единой диспетчерской службы центра. Туда можно обращаться по любым происшествиям — пожары, ДТП, ЧП на воде, газовые аварии, специалисты перенаправят вызов в нужное ведомство».

Как рассказали порталу Gorodche.ru диспетчеры самой спасательной службы, в основном по серьезным происшествиям граждане продолжают звонить в единую диспетчерскую службу. А по новому номеру 500–100 звонят по более бытовым вопросам — если нужно вскрыть дверь, или за консультацией по разбитым градусникам. А еще по новому номеру предлагают звонить рыбакам, которые отплывают в поход на Рыбинское водохранилище болше чем на сутки. Это значительно облегчит спасателям поиски в случае непредвиденных ситуаций.

Что же касается единых номеров 112 и 911, они работают только с мобильного телефона. Если набрать с домашнего, говорят «номер не существует». 911 свяжет вас с дежурной частью полиции, а 112 предложит на выбор — пожарная и спасатели, полиция, «скорая помощь, аварийная газовая служба, или служба «антитеррор». Говорят, 112 работает даже без сим-карты. Мы проверили, у нас не работает.

Ну и «на всякий пожарный»: с 27 января этого года введены единые номера для этих же экстренных служб. Они работают с любого мобильного оператора:

Пожарная служба — 101; Полиция — 102; Скорая — 103; Аварийная служба «Череповецгаза» — 104.

Ева Арсеньева