Раздел Общество
10 сентября 2014, 19:47

Новости РБК-Вологодская область

Первый на Вологодчине военный парад предложил провести 9 мая Олег Кувшинников

Первый на Вологодчине военный парад предложил провести 9 мая Олег Кувшинников
Фото: пресс-служба врио губернатора
Сегодня в Череповце он провел выездное заседание рабочей группы по подготовке к 70-летию Победы.

Перед совещанием в клубе Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники глава региона возложил цветы к памятнику маршалу Жукову. Один из четырех памятников полководцу, установленных в военных частях ЛенВО, появился здесь в 2002 году.

На заседании глава региона напомнил, какие мероприятия в рамках подготовки к юбилею Победы прошли этим летом на Невском пятачке в Ленобласти и в поселке Ошта под Вытегрой:

- В 2012 году мною была поддержана инициатива Вологодского землячества в Санкт-Петербурге по увековечиванию памяти воинов-вологжан, погибших при прорыве блокада Ленинграда, освобождая Синявинские высоты от немецко-фашистских захватчиков. 6 мая этого года, в канун Дня Победы, на Невском пятачке появилась мемориальная плита вологжанам-защитникам Ленинграда. А в селе Ошта после реставрации мы открыли памятник «Здесь был остановлен враг».

Межведомственная рабочая группа для координации работы по подготовке 70-летия Победы создана распоряжением губернатора в мае 2013 года.

Разработан план с 5 направлениями: мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов войны, работа по патриотическому воспитанию, информационное обеспечение и издательская деятельность, военно-мемориальная работа и мероприятия по увековечению памяти погибших, участие во всероссийских и межрегиональных мероприятиях, связанных с 70-летием Победы.

Закончена паспортизация воинских захоронений, оформлено 90 паспортов. Завершены ремонт и реконструкция на 412 объектах военно-мемориального значения. В общей сложности надо привести в порядок 772 объекта.

К переизданию готовятся две книги: «Герои Вологодчины» (наиболее полное собрание имен героев-вологжан разных исторических периодов) и «Генералы и адмиралы Вологодчины». Для этого проведена большая работа по обновлению информации с участием музеев, архивов и вологжан, предоставляющих информацию о своих родственниках.

Продолжается формирование электронной «Книги памяти Вологодской области». По поручению главы региона работу надо завершить к 1 марта 2015 года, затем начнется ее общественное обсуждение. Книга памяти появится в Интернете и социальных сетях, чтобы любой вологжанин мог быстро найти всю информацию о том, как, когда и где сражались и погибли его родные.

Правительство области продолжает уделять большое внимание социальной поддержке ветеранов, проверке условий их жизни с составлением «Карты внимания», социальному патронажу. Традиционно к 9 мая все ветераны войны получат единовременные выплаты из федерального бюджета.

- Нужно понять, возможно ли организовать прямую трансляцию речи Президента РФ на Параде Победы на центральных площадях городов и районов области. Во всех муниципальных образованиях 9 мая пройдут салюты, - сказал Олег Кувшинников. – Кроме того, я хотел бы заменить на Вологодчине традиционный торжественный марш военным парадом. Предлагаю подготовить письмо на имя министра обороны с просьбой это нам разрешить. Надеюсь, у нас все получится. Я оптимист!

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром