Раздел Общество
11 сентября 2014, 09:14

Новости РБК-Вологодская область

Тысячи клиентов «Южного креста» застряли за границей

Тысячи клиентов «Южного креста» застряли за границей
Фото: Евгений Лобанов
От шести до десяти тысяч клиентов туроператора «Южный крест», приостановившего свою деятельность 10 сентября, могут находиться за рубежом. Такие цифры озвучивают представители Ростуризма.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Ростуризма:

— В основном туристы находятся в Греции, Италии, Китае и некоторых других странах. Уже сейчас понятно, что оплаченных обратных билетов нет почти ни у кого. Кроме того, у туристов могут быть проблемы с отелями.

Тюрина уточнила, что 11 сентября начнется формирование реестра пострадавших туристов, позже состоится заседание наблюдательного совета «Турпомощи», на котором будет приниматься решение об эвакуации клиентов «Южного креста», пишет ИТАР-ТАСС. По предварительным данным, через туроператора продано по меньшей мере 28 тысяч путевок вплоть до марта 2015 года.

Сегодня основной перевозчик оператора — авиакомпания «ЮТэйр» — объявил, что перестает выполнять чартерные рейсы по заявкам «Южного креста».

«ЮТэйр»:

— Чартерные рейсы по заявкам туроператора начиная с 11 сентября 2014 года не включены в планы полетов авиакомпании. Авиакомпания выполняла и продолжит выполнять перевозку пассажиров, имеющих оформленные авиабилеты на рейсы «ЮТэйр».

В Российском союзе туриндустрии заявляют, что ответственность оператора была застрахована на 100 миллионов рублей, но денег вряд ли хватит на всех.

Напомним, туроператор «Южный крест трэвел» объявил о прекращении деятельности 10 сентября. Приостановка деятельности связана с «сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров».