Раздел Общество
11 сентября 2014, 09:49

Новости РБК-Вологодская область

Общественники просят запретить выпускникам пить и танцевать на столах

Общественники просят запретить выпускникам пить и танцевать на столах
Фото: Антон Буценко, архив
Однако депутаты их инициативу не поддерживают, ссылаясь на то, что на выпускном дети могут вести себя, как захотят.

Представители общества защиты прав потребителей «Народный контроль» попросили председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова запретить проведение неофициальной части школьных выпускных вечеров, пишут «Известия».

По словам общественников, к ним поступило более тысячи писем и звонков от родителей выпускников, которые жалуются, что такие выпускные проходит в ненадлежащих условиях и за детьми не установлен соответствующий контроль.

Среди наиболее часто встречающихся жалоб — отравление алкогольными напитками, драки, дебоши и «непристойная атмосфера, царящая в местах празднования неофициальной части выпускного вечера, о чем свидетельствуют шокирующие фотографии, которые впоследствии выкладываются в социальных сетях».

Из обращения общества защиты прав потребителей «Народный контроль»:

— Администрация школы несет ответственность только за официальную часть праздника. Торжественная часть выпускного вечера — это, как правило, инициатива родителей. Стоит отметить, что не все родители проводят предварительные разъяснительные работы о вреде употребления алкогольных напитков и наркотических веществ, а также о последствиях нарушения правил общественного порядка.

Никонов уже отметил, что обращение общественников рассмотрят в обычном порядке, но оно вряд ли будет поддержано.

Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы по образованию:

— Я, честно говоря, не вижу смысла в отмене традиций, которые существуют десятилетиями. Всегда выпускники отмечают окончание школ и университетов.

С ним согласен и первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин: по его мнению, проведение торжественной части выпускного вечера не является предметом законодательного регулирования, а форма проведения праздника — вопрос вкуса и воспитания.