Раздел Общество
11 сентября 2014, 16:54

Вологодчина получила 40 новых машин скорой помощи

Вологодчина получила 40 новых машин скорой помощи
Фото: пресс-служба врио губернатора Вологодской области
Глава региона Олег Кувшинников дал старт второму этапу федерального проекта «Новая скорая и неотложная помощь» в Вологодской области.

Об этом сообщает пресс-служба врио губернатора. Автономная некоммерческая организация содействия развитию здравоохранения «Новая скорая и неотложная помощь» была создана для выполнения задач «майского» указа президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

В октябре 2013 года компания подписала соглашение с правительством Вологодчины, предусматривающее обновление автопарка скорой помощи на условиях государственно-частного партнерства.

В связи с передачей с 1 января 2013 года службы «скорой помощи» в систему ОМС появилась возможность обновить парк автомобилей «скорой» не за счет покупки новых машин, а за счет заказа транспортных услуг у специализированных организаций. Речь идет об аутсорсинге, или аренде автомобилей.

В декабре 2013-го прошла презентация первого этапа федерального проекта: 20 новых автомобилей, оснащенных современным оборудованием, передали станциям скорой помощи Вологды и Череповца.

- В рамках реализации второго этапа проекта по обновлению автопарка скорой медицинской в Вологодскую область прибыло 40 новых машин скорой помощи. 16 из них останутся в областном центре, 24 – отправятся в город металлургов, - сказал Олег Кувшинников. - Мы полностью обновили автопарк станций скорой медицинской помощи Вологды и Череповца. Следующие автомобили с повышенной проходимостью, которые область получит в рамках федерального проекта, отправятся в районные медицинские учреждения.

- Вологодская область стала первым регионом страны, с которым мы подписали соглашение о сотрудничестве. Сегодня, благодаря команде губернатора Вологодской области, действительно полностью обновлен автопарк в Вологде и Череповце. Хочу особо подчеркнуть, что на их покупку не потрачено ни одного бюджетного рубля, все это – частные инвестиции, - подчеркнул исполнительный директор АНО «Новая скорая и неотложная помощь» Илья Ковалев. - И это не все хорошие новости! К нам обращаются инвесторы, готовые реализовать еще более масштабные проекты по строительству новых детских садов и медицинских центров, закупке школьных автобусов. Они видят, что в регионе сложился благоприятный инвестиционный климат. Зная, с какой ответственностью подходит к работе глава региона, мы можем быть абсолютно уверены в том, что все эти планы будут реализованы в сжатые сроки.

Сейчас санитарный транспорт в учреждениях здравоохранения области крайне изношен, требуется обновление не менее половины парка. Особенно это касается скорой помощи. По оценкам экспертов, ежегодно надо покупать не менее 60 автомобилей.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром