Раздел Общество
26 сентября 2014, 08:00

История успеха: Сын Валерия Сикорского тоже выбирает бизнес

История успеха: Сын Валерия Сикорского тоже выбирает бизнес
Фото: Ольга Шихмарева
Свое дело, свой маленький или большой бизнес — это ли не мечта многих. Однако преодолеть марафон «мечта — реальность» удается далеко не всем. Ведь необходимо осилить полосу препятствий в виде многочисленных согласований, решения юридических и организационных вопросов.

Тут уж нужно иметь немалую долю выдержки, целеустремленности, да и простого житейского оптимизма. Открывая свое дело, Юрий Сикорский, кстати сын известного предпринимателя Валерия Сикорского, не пасовал перед трудностями и теперь является генеральным директором одного из ведущих кадровых центров Череповца.

— Почему именно кадровый центр, как пришла эта идея?

— Это был 2008 год. Я вернулся из Риги, где работал. И когда приехал в Череповец, возникла эта идея, так как сам был заинтересован в поисках работы. Да и вообще этот вопрос был актуален на тот момент, и я решил открыть бюро по трудоустройству. Тогда мы были одними из первых. И знаете, так удачно сложилось, что мы сразу начали сотрудничать со многими предприятиями и организациями Череповца. Появилась база данных по вакансиям, которая быстро пополнялась и расширялась. Это был переходный год. Из-за кризиса многие остались без работы, и к нам стало приходить очень много соискателей. Мы как могли помогали, искали рабочие места и трудоустраивали людей. Я помню первое время — полгода, а то и больше я сам непосредственно участвовал в рабочем процессе. Сам с соискателями беседовал, сам бегал по организациям, которые вакансии предоставляют.

— Как вы решали вопрос с финансированием вашего проекта?

— Занимал! У родственников и близких. Но слава богу, давно расплатился (смеется).

— Реализация проекта прошла гладко или были какие-то сложности?

— В принципе, гладко. Потому что как-то удачно все сложилось. Череповецкие компании сразу охотно стали сотрудничать по услугам по подбору персонала. Но конечно, возникали какие-то сложности. Скажем, в технической организации самой работы. То есть как сделать так, чтобы рабочий процесс был наиболее отлажен, чтобы несколько людей не делали одну и ту же работу. Также особого внимания требовал подбор собственного персонала. Тогда подбор кадров вызывал определенные трудности. Бывало, сталкивались с недобросовестными работниками. Кроме того, были и юридические вопросы — составление договоров, все договорные отношения по сотрудничеству нашего центра с соискателями и с организациями, которые предоставляли вакансии.

Были моменты, когда люди, устроившись на работу с нашей помощью, не желали выполнять обязательства по договору в отношении оплаты услуг центра. Это и сейчас является некой проблемой, но теперь и этот вопрос проработан — у нас грамотные юристы, которые знают свое дело. В крайних случаях мы обращаемся в судебные органы, и тогда недобросовестный соискатель оплачивает не только сумму по договору, но и судебные издержки, которые, к слову, гораздо выше стоимости наших услуг.

— Как справлялись с конкуренцией?

— Честно говоря, на тот момент конкуренция не пугала. Потому что было явно выраженное ощущение, что данные услуги нужны и будут полезны. Тогда не было такой конкуренции, что, как говорится, не продохнуть. Когда мы открывались, кадровых центров было много, они росли как грибы. Благодаря вот таким конторам-однодневкам было обмануто большое количество граждан. Потому теперь в городе не самая лучшая слава о кадровых агентствах. Но у нас есть своя репутация, мы работаем давно. И в принципе, нам это жизнь особо не усложняет. Многие идут к нам по рекомендациям.

— Сколько времени прошло от открытия центра до его нормального функционирования?

— Года два-три. За это время была выстроена четкая система, чтобы работа персонала была более эффективной и комфортной. Мы добились определенной репутации и доверия череповчан. Проработав пару лет на внутреннем рынке, мы стали расширять диапазон и вышли на иногородние предприятия. Среди них предприятия Санкт-Петербурга, Липецка, Самары, Ярославля и других городов. Сейчас процесс отлажен. Тем не менее я не могу сказать, что центр раскрутился. Он занял определенную нишу.

— С какими трудностями сталкиваетесь сейчас?

— Сложности бывают, потому что времена разные. Бывают такие моменты — дисбаланс, когда вакансий меньше, чем желающих. В отношении нашего города это связано с деятельностью металлургического комбината. Какие-то колебания на «Северстали» приводят к увеличению количества соискателей. То есть людей начинают сокращать, и они сразу обращаются за помощью. Проще говоря, выстраивается очередь за вакансиями, и здесь возникают определенные сложности. Я не буду говорить, что мы устраиваем сто человек из ста обратившихся, но порядка 70 процентов устраиваем.

— Есть моральная отдача от работы, какие-то приятные моменты?

— Безусловно. Бывает, что приходят люди, настроенные резко негативно. И если удается вот такого посетителя в течение двух-трех дней устроить на работу, у него вдруг появляется улыбка на лице и удивление: «Как так получилось!» Вот это приятно. Есть люди, которые приходят, чтобы просто сказать спасибо. Есть и постоянные клиенты, которые, поработав на одном месте год или два, возвращаются к нам и говорят, что доверяют нам и хотят продолжить сотрудничество.

— Если бы сейчас открывали кадровый центр, что сделали бы по-другому?

— Может быть, я выбрал бы другой город. Более крупный. Мне интересно было бы попробовать себя в Санкт-Петербурге, Москве или Ярославле.

— Кадровый центр — это не основной вид вашей деятельности. Расскажите о других направлениях.

— У нас разностороннее ведение бизнеса. Кадровое агентство — одно из первых направлений. У нас несколько проектов: сеть ресторанов, оздоровительный центр — это место отдыха с бассейном, сауной, бильярдом — и торгово-производственная компания — производство декоративного кирпича, а также домостроение.

— Какое напутствие вы могли бы дать тем, кто сейчас намерен открыть свое дело?

— Я не могу выступать в качестве эксперта. Трудности присутствуют всегда. Все зависит от того, как к ним относиться — если пугаться, то не нужно ничего делать. А лучше, наверное, стараться находить в себе силы их преодолевать. Скажу одно: кто ищет, тот найдет.

Текст: Инна Анохина
Фото: Ольга Шихмарева