Раздел Общество
17 сентября 2014, 13:54

Новости РБК-Вологодская область

Программа «Дорога к дому» получит премию имени Александра Починка

Программа "Дорога к дому" получит премию имени Александра Починка
Фото: пресс-служба врио губернатора Вологодской области
Церемония пройдет в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2014».

Как сообщает пресс-служба врио губернатора Вологодской области, премия имени Александра Починка за программу «Дорога к дому» будет вручена Олегу Кувшинникову.

Профессор Александр Починок много лет активно участвовал в работе Международного инвестиционного форума «Сочи». Поэтому было решено учредить в его честь всероссийский конкурс программ социального развития регионов на премию им. А.П. Починка. Его итоги подведут в ходе Форума 18-21 сентября 2014 года.

Конкурс предполагает оценку программ, инициатив и проектов по решению социальных проблем регионов. Он проводится при поддержке экспертного совета при правительстве РФ, министерства экономического развития РФ, программного комитета международного инвестиционного форума «Сочи-2014» и ректора Российского государственного социального университета Натальи Починок.

Основные критерии оценки программ - их цели, актуальность, достигнутый эффект и активность привлечения к решению социальных проблем негосударственных средств (развитие ГЧП).

Вологодчина направила заявку на участие в конкурсе по региональной программе «Дорога к дому». Проект по инициативе и поддержке компании ОАО «Северсталь» стартовал в Череповце в 2006 году и направлен на преодоление социального неблагополучия семей с детьми, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С 2009 года «Дорога к дому» стала региональной.

Система поддержки семьи и детства, в рамках реализации программы «Дорога к дому» выстраивается на основе комплексного подхода. Семья, государство, гражданское общество, бизнес-структуры - равноправные партнеры.
За эти годы удалось перейти от разовой благотворительности к долгосрочной поддержке эффективных социальных проектов. Благодаря программе уменьшилось число семей, находящихся в социально опасном положении, увеличить количество детей-сирот, переданных на воспитание в семьи, снизить число отказов от новорожденных и детей, проживающих в интернатах, закрыть и перепрофилировать детские дома.

Сейчас программой охвачена вся Вологодчина. Участие в ее реализации принимает 76 организаций (35 учреждений социального обслуживания населения, 14 учреждений здравоохранения, 12 образовательных учреждений, 10 учреждений культуры, 5 некоммерческих общественных организаций).

Ежегодно растет количество привлеченных (внебюджетных) денежных средств, выделяемых на программу компанией ОАО «Северсталь» и некоммерческими общественными организациями. В 2014 году этот показатель достиг 78,6% от общего бюджета программы.

Участие в конкурсе программ социального развития регионов на премию им. А.П. Починка приняли 42 региона. Вологодчина вошла в число 8 финалистов. Премии за 1,2 и 3 место, грамоты отдельным регионам в рамках форума «Сочи-2014» в пятницу 19 сентября вручит заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром