Раздел Общество
19 сентября 2014, 21:46

Новости РБК-Вологодская область

Вологодчину сделают пилотной площадкой по устранению «цифрового неравенства»

Вологодчину сделают пилотной площадкой по устранению «цифрового неравенства»
Фото: пресс-служба врио губернатора Вологодской области
Сегодня в Сочи подписано первое в России соглашение между министерством связи и массовых коммуникаций РФ, ОАО «Ростелеком» и правительством Вологодской области.

Церемония состоялась в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2014».

Как сообщает пресс-служба врио губернатора, документ подписали министр связи Николай Никифоров, глава региона Олег Кувшинников и президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин.

- Подписано первое в истории Российской Федерации соглашение по реализации самой масштабной программы строительства волоконно-оптической линии связи. Ни одна другая страна не реализует такую программу, в рамках которой единовременно строится более двухсот тысяч километров волоконно-оптических линий связи, - подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. - Это не дань моде, а неотъемлемое требование качества жизни современного человека: возможность получать госуслуги в электронном виде, дистанционное образование, доступ к более качественным услугам здравоохранения и многому другому. Я поздравляю всех россиян с тем, что мы приступаем к практической фазе данного проекта, и руководство Вологодской области, ставшего для него пилотным регионом.

- Правительство Вологодской области и ОАО «Ростелеком» имеют многолетний опыт плодотворного профессионального взаимодействия. В рамках заключенного в 2012 году Соглашения о сотрудничестве реализован проект создания региональной мультисервисной сети органов власти, охватывающей администрации всех сельских поселений. Ведутся совместные работы по внедрению систем оповещения населения, видеонаблюдения и Системы «112» на территории области, - отметил Олег Кувшинников. - Уверен, что первое в России трехстороннее Соглашение между министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ОАО «Ростелеком» и Правительством Вологодской области, а также конкретные совместные проекты, закрепленные в нем, будут способствовать дальнейшему развитию услуг связи высокого качества. Вологодчина станет первым регионом, победившим цифровое неравенство!

Соглашение включает повышение доступности услуг связи в 156 населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек, модернизацию первичной местной транспортной сети для обеспечения скорости до 10 Мб/с в 222 населенных пунктах, обеспечение дополнительной возможности предоставления услуг связи за счет строительства новых сетей в 164 тысячах домохозяйств области.

Компания обязуется модернизировать все коммутационные станции региона. В итоге будет достигнута 100% цифровизация телефонной связи. Повысится качество услуг, будет централизованное управление сетью, абоненты получат доступ к дополнительным услугам, будет обеспечена и полноценная работа Системы «112».

Кроме того, в плане - замена аналоговых АТС в 8 райцентрах (Бабаево, Липин Бор, Шуйское, Никольск, Тарнога, Нюксеница, Вытегра, Вожега), в Красавино, Вохтоге и Череповце.

Александр Алексеев

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром