Раздел Общество
25 сентября 2014, 11:22

Вологжане покажут череповчанам русского Шекспира (14+)

Вологжане покажут череповчанам русского Шекспира (14+)
Фото: Вологодский камерный театр
Вологодский камерный театр представит в Череповце спектакль «ШЕКСПИР-RUSSKIY. Сюита для бедного Йорика».

Его покажут 2 октября на сцене Камерного театра. Премьера спектакля состоялась в рамках фестиваля "Голоса истории" в 2014 году. Постановка дает понимание, какое серьезное влияние оказал гениальный Уильям Шекспир на творчество великих русских классиков. Известные сцены из его пьес «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Король Лир» переплетаются с шекспировскими мотивами в творчестве А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого, А. Чехова и других писателей.

- Почему я заговорил о Шекспире как о русском?.., - говорит Посол Великобритании Сэр Энтони Рассел Брентон. - Пушкин однажды сказал, что, после Бога, Шекспир - величайший творец человеческих существ, "гигант, создавший целое человечество"... Первыми книгами, которые приобрел Чехов, были переводы "Макбета" и "Гамлета", а "Чайка" во многом построена на мотиве ревности сына к любовнику матери - по гамлетовской модели... Достоевский же называл Шекспира пророком, посланным Богом... Великое исключение из этого русского поклонения Шекспиру в XIX веке - Толстой... Он критиковал произведения Шекспира как "ничтожные и безнравственные", считая, что у Шекспира "преувеличены последствия их, преувеличены речи действующих лиц", особенно в пьесе "Король Лир"...

Но вернемся к Шекспиру... По своему размаху и богатству, по тому, как его слова ложатся в ваш язык, по тому, как его персонажи прижились на ваших сценах и улицах, — по крайней мере, часть его — русская. Так что я отдаю вам его — русского Шекспира.

Спектакль создан в содружестве с крупным шекспироведом Игорем Шайтановым. Как пояснил порталу Gorodche.ru художественный руководитель Вологодского камерного драматического театра Яков Рубин, постановка создана по разным пьесам Шекспира:

- За один спектакль можно будет увидеть практически всего Шекспира. И не только его, но и русских писателей, на которых он оказал мощнейшее влияние. Это Пушкин, Толстой, Чехов, Достоевский, Блок, Пастернак, Шаламов, Бродский. Это все настоящие русские писатели. Поэтому и спектакль получился у нас довольно русским. Необычна его форма. Зрителям этот спектакль будет не только интересен и полезен, но и любопытен с точки зрения развития нас как русских людей.

В ролях заняты заслуженная артистка России Ирина Джапакова, Вячеслав Федотов, Елена Смирнова, Евгений Думнов, Елизавета Федоренко, Александр Сергеенко.

Режиссер: Яков Рубин

Продолжительность спектакля 2 часа без антракта

Спектакль начнется на сцене Камерного театра (Советский пр. 35-б) в 19:00. Телефон (8202) 518-999

Стоимость билетов - 300-500 рублей.
Сайт театра: chamtheatre.ru

Заказ билетов для групп: администратор театра Елена 8921 251 38 98

14+

Михаил Белов

На правах рекламы