Раздел Общество
28 сентября 2014, 22:23

Обзор Gorodche.ru 22–28 сентября: ДТП под Москвой, волшебник из Белого дома, губернатор-банкрот, срок для «замутившего добро»

Обзор Gorodche.ru 22-28 сентября: ДТП под Москвой, волшебник из Белого дома, губернатор-банкрот, срок для «замутившего добро»
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
О главных событиях недели – в нашем традиционном дайджесте.

Понедельник, 22 сентября

Неделя началась с известия о трагедии в Междуреченском районе возле угодий Никиты Михалкова. В 18 километрах от его усадьбы один охотник убил другого, спутав с лосем. 38-летний житель Подмосковья погиб на месте. Как выяснилось позже, охоту они вели незаконно - без лицензий. Против жителя Сокола, невольно ставшего убийцей, возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Ему грозит до 2 лет.

В тот же день прошла информация о ДТП в Подмосковье с микроавтобусом компании «Ямщик».

7 туристов, в том числе череповчане, двигались в аэропорт Домодедово, чтобы лететь в Крым. Около 3 часов ночи на 67-м километре Ярославского шоссе машина зацепила фуру и врезалась в отбойник. Погибла пассажирка из Череповца. По заверению представителей компании, родственникам погибшей выплатят компенсацию.

Вторник, 23 сентября

Главное политическое событие дня – инаугурация Олега Кувшинникова. В отличие от прошлого вступления в должность в декабре 2011-го, на этот раз губернатора поздравляли в областном белом доме – здании правительства. На церемонию съехался весь череповецкий бомонд. Сам избранник, набравший, по данным избиркома, почти 63 процента голосов, назвал это «огромным кредитом доверия». Из речей больше всего запомнилось выступление вице-спикера Совфеда Юрия Воробьева, заявившего, что губернатор – не «волшебник, способный решить все проблемы»: каждый должен найти в этой жизни себя и свое дело. Сразу после инаугурации Олег Кувшинников распустил свою команду, взяв ее на работу вновь уже на следующий день.

Между тем бывший губернатор Николай Подгорнов ходит по судам. Последнее его дело – о признании себя банкротом. По старой пословице – кому я должен, всем прощаю.

Крупный агропромышленник, в последние годы раскрутивший бизнес в Вологодской, Архангельской и Ярославской областях, объявил о своей несостоятельности. Это долговое дело по Подгорнову – уже не первое. Этим летом на него подал в суд его бизнес-партнер, которого угораздило поставить экс-губернатору подсолнечный жмых - с условием оплаты в течение 5 дней. Поставщик так и не увидел свой миллион с лишним. На этот раз речь идет о налоговых долгах и задолженности перед энергетиками.

Среда, 24 сентября

На первой после каникул сессии ЗСО делили дополнительные доходы: «Северсталь» и «Фосагро» подкинули области 1,1 миллиарда рублей. Причем почти две трети этой суммы – налог на прибыль от химии. Еще несколько лет назад такое было невероятным: металлургия всегда была главным кормильцем региона. Из допдоходов почти 60 миллионов ушли на содержание чиновников, что вызвало у некоторых депутатов вопросы.

27-летний череповчанин Дмитрий Красавин исчез после семейного отпуска. На поиски бросились полиция, родные и волонтеры. Вскоре Дмитрия нашли повешенным в деревне Городище. Следствие выясняет обстоятельства случившегося. Признаков насильственной смерти нет, но точка в деле еще не поставлена.

Четверг, 25 сентября

Тема дня – нападение на 9-летнюю школьницу в Вологде. ЧП случилось накануне вечером. К девочке подошла неизвестная молодая женщина, которая начала размахивать ножом. У девочки порезы лица и головы. Даму вскоре нашли. 17-летняя вологжанка успела напасть еще на двоих детей – на этот раз обошлось без ранений. Девушку отправили на экспертизу.

Череповчанину Сергею Скобелеву, насмерть сбившему у павильона «Луна» 18-летнего Игоря Валявкина, исправили приговор. Молодой гонщик, по чьей вине погиб пешеход, сначала был осужден на 2 года условно и 850 тысяч рублей штрафа. Родные погибшего обжаловали решение череповецкого суда в Вологде. Вердикт областного суда - 2 года в колонии-поселении, трехлетнее лишение прав и штраф в 700 тысяч рублей. Известно, что Скобелев после аварии отремонтировал свой ВАЗ-2114. На машине по-прежнему красуется надпись «Мути добро. Бро»

Пятница, 26 сентября

Под Череповцом жительница Кириллова врезалась на машине в лося и ушла в кювет. И женщина, и животное родились в рубашке: обычно такие ДТП заканчиваются смертью и водителя, и лося. Сохатый убежал, машину вытащили, водитель получила незначительные травмы. От поездки в больницу она отказалась.

В тот же день – приговор бывшему следователю транспортного отдела полиции Евгению Строкову. Он попросил у подследственного 300 тысяч рублей за приостановку расследования. ФСБ задержала полицейского в момент передачи денег и даже засняла это на видео. Вердикт суда - 7 лет колонии и штраф в 18 миллионов рублей. Судья Александр Ширяев решил «впаять» подсудимому 60-кратный размер взятки – закон это позволяет. Адвокат Строкова заявил о намерении обжаловать приговор. Сам бывший следователь прямо из зала суда отправился за решетку.

А районный суд между тем признал законными публичные слушания по поводу строительства ЦБК.

Сходки имели место в июле в Суде, Большой Доре и Рощино. По предположению жителей, на этой территории построят ЦБК. Участники слушаний решили, что имели место многочисленные нарушения. Однако суд решил иначе – все было правильно и законно. Истцов это не устраивает: они намерены идти выше. А заодно провести акции и сбор подписей за отставку главы Судского поселения.

Суббота, 27 сентября

Мужчина 61 года, спровоцировав погоню за собой нарядов ДПС, на полной скорости въехал в фуру, которой ему перегородили дорогу. Ночное ДТП случилось у поста ГИБДД на Кирилловском шоссе. Гонщик погиб на месте. В УМВД области назначили проверку. По сообщению полиции, стрельбы не было – «Вольво» с полуприцепом выставили, чтобы не пустить нарушителя в город. Правда, по словам очевидцев, эта информация не совсем верная: БМВ на сумасшедшей скорости успела поездить и по городу – вместе с догонявшими ее полицейскими.

Тем временем в самой полиции – кадровые перемены. Зам начальника областного управления Сергей Петряшов ушел на повышение в Москву, возглавив управление по организованной преступности Следственного департамента МВД России.

Сотрудник, за 19 лет прошедший все ступеньки от участкового в вологодской глубинке до одного из первых лиц в областной полиции, что называется, сделал себя сам. Его преемник в Вологде пока не назван.

70-летняя череповчанка стала жертвой мошенников: преступникивытянули из нее обманом 100 тысяч рублей, сообщив о попавшем в беду родственнике. Схема отработана и испытана на многих пожилых людях, но по-прежнему находятся те, кто на нее «ведется». Полиция после таких ЧП распространяет предупреждения для граждан, но мошенники пока живут неплохо.

Воскресенье, 28 сентября

«Северсталь» неожиданно назначила внеочередное собрание акционеров – на 14 ноября. Состоится оно в форме заочного голосования. Решение о внеочередном собрании принял совет директоров. Повестка пока не разглашается. Правда, еще ранее приняты изменения в структуре компании. С 1 января 2015 года Алексей Мордашов будет не гендиректором ОАО «Северсталь», а директором ЗАО «Северсталь-Менеджмент» управляющей компании «Северстали». А значит, грядут перемены и в топ-менеждменте компании. Какие – тоже пока неизвестно.

Алексей Богомолов