Раздел Общество
2 октября 2014, 09:05

Депутаты хотят отобрать у школьников тетради с черепами

Депутаты хотят отобрать у школьников тетради с черепами
Фото: oreninform.ru
Законодатели считают, что школьные принадлежности с такими изображениями плохо влияют на детскую психику.

Госдума решила вступить в борьбу с опасным «креативом» производителей товаров для школьников и запретить тетради с черепами, пишут «Известия». Законодатели считают, что в погоне за модными тенденциями производители таких товаров часто пренебрегают моральными принципами, продавая детям предметы школьного обихода с изображением сцен насилия и образов смерти.

Автор инициативы, депутат ГД от ЛДПР Константин Субботин предлагает создать специальный контролирующий орган в этой сфере, в который должны войти общественные деятели, психологи, законодатели.

Константин Субботин, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

— Такой совет должен быть не просто совещательным, а принимать решения — допустить ли к производству и дальнейшей продаже то или иное печатное издание, канцелярскую продукцию, предмет одежды. Может быть, это слишком радикально, но по-другому никак не сделать. Школа — это институт, который формирует личность, ценности. К сожалению, на деле часто получается абсурдная ситуация — ребенок знакомится с великими произведениями и при этом пользуется тетрадями с черепами.

Депутат также считает, что одних запретительных мер будет недостаточно — необходимо разработать механизм контроля за распространением такой продукции на уровне школ. его позицию поддерживает сопредседатель национальной родительской ассоциации Елена Третьякова, которая сказала, что ранее такая продукция обсуждалась на самом высоком уровне, в том числе на Координационном совете при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. По мнению Третьяковой, «это одна из больных тем, которую сегодня можно поставить в один ряд с бесконтрольным интернетом».

В последнее время депутаты высказывают множество идей по поводу того, от его нужно защитить российских детей: в Госдуме уже предложили, например, запретить продавать газировку в школах и других детских учреждениях, или вовсе не продавать ее ребятам младше 14 лет; также была инициатива приравнять энергетики их к алкоголю.