Раздел Общество
3 октября 2014, 11:01

Новости РБК-Вологодская область

Жесткий текст про Череповец прокомментировала пресс-секретарь губернатора

Жесткий текст про Череповец прокомментировала пресс-секретарь губернатора
Фото: mtrpl.ru
Бывшая череповчанка Юлия Корчагина написала для журнала «Метрополь» сочинение «Череповец — череп скольких овец?», в котором описала город как экзистенциальную бездну.

25-летняя девушка, сейчас проживающая в Москве, еще находясь в Череповце, делала попытки зарабатывать журналистикой — писала в ныне не существующую газету, стажировалась на ТК «Провинция» и недолго работала там.

Текст в журнале «Метрополь» представляет из себя стандартное видение Череповца 90-х — начала 2000-х годов. Грязные город, пьяные металлурги, охранники в тренировочных штанах.

Этот материал вызвал обсуждение на сайте Newsvo.ru, где он был помещен в раздел «Обзор прессы». Редкое единодушие проявили все участники разговора — оппозиционный деятель Павел Шабанов, пресс-секретарь губернатора Вологодской области Ирина Черемушкина, пресс-секретарь Вологодского отделения СЖД Лилия Сенченко, бывший репортер ГТРК «Вологда» Наталья Криммель.

«Диагноз — геморрой мозга. Лечить, автора, пожалуй, поздно. Каждый раз, бывая в Череповце, удивляюсь, насколько это уютный город, не совпадающий с представлением о нем иногородних», — пишет Шабанов.

«Хорошо, что автор выплеснула, освободилась от желчи, а так бы ходила с этим, ходила, копила в себе гадость. Это же ужасно — жить в городе (не неделю жила), жить и ненавидеть», — считает Черемушкина.

«Кто же обидел автора? И текст, и фото ужасно депрессивные. Еще одно подтверждение того тезиса, что мир вокруг нас зависит от нашего внутреннего состояния», — замечает Сенченко.

«Бедный автор. Двадцать лет прожила в Череповце и несмотря на то, что уехала, считаю город замечательным. Череповец легко принимает людей, дает им самое лучшее — энергию, драйв, возможности. Каждый волен использовать эти возможности, ну или просто поныть, ах, как все депрессивно, как все хреново», — замечает Криммель.

Статья в журнале «Метрополь» не единственное негативное упоминание Череповца за последнее время. Группа «Кровосток» записала песню с таким названием, в которой поэтически обосновала безысходность, навеянную названием «Череповец». На Первом канале в программе «Чувство юмора» пытались шутить про министра культуры города Череповец. Он был представлен в образе веселого гопника. Это вызвало упрек в отсутствии чувства юмора и корректности со стороны начальника городского управления культуры.

В опросе портала Gorodche.ru на тему «Не пора ли переименовать наш город?» самым популярным ответом был «Ни в коем случае. Череповец — историческое название».

Сергей Мешков