Раздел Общество
6 октября 2014, 17:17

Новости РБК-Вологодская область

Условия труда каждого жителя области оценит специальная комиссия

Условия труда каждого жителя области оценит специальная комиссия
Фото: интернет-архив
Эту процедуру предприятиям предстоит пройти до конца 2018 года.

Об этом сообщил в интервью Вологодскому областному информационному центру начальник регионального департамента труда и занятости Игорь Даценко. По его словам, оценка условий труда введена с 1 января 2014 года и заменит аттестацию рабочих мест. Основная задача – выявить условия труда каждого конкретного работника.

Сейчас в области около 45 тысяч предприятий и предпринимателей. Оценка предстоит всем, включая тех, чьи рабочие места являются офисными. Исключение составят лишь те, кто трудится дистанционно и на дому.
Как подчеркнул Даценко, оценка условий труда отличается от обычной аттестации рабочих мест. Если последняя не очень экономически выгодна для работодателей, то специальная оценка условий труда дает максимальное экономическое воздействие на работодателя с точки зрения охраны труда.

- От оценки и от мероприятий по улучшению условий труда работников будут сильно зависеть, например, выплаты этого работодателя в Пенсионный фонд. Причем это достаточно существенные выплаты. Кроме прочего, от наличии или отсутствия такой оценки будут зависеть объемы компенсации, которые работодатель будет платить за данного работника при несчастном случае. Так что определенная прямая зависимость есть. И сам факт того, что предприятие проводит такие процедуры, говорит, помимо прочего, об определенном социальном уровне предприятия и его готовности работать с кадрами.

Проводить оценку условий труда на предприятиях области будут 9 специально аккредитованных организаций, ранее занимавшихся аттестацией рабочих мест.

По словам Игоря Даценко, в специальной оценке условий труда предусмотрено прямое участие персонала или его представителей. В первую очередь речь идет о профсоюзных организациях, которые обязаны участвовать в комиссиях по оценке условий труда, быть ознакомленными с результатами их работы.

Как подчеркнул начальник департамента, если работник не согласен с условиями проведения специальной оценки или считает ее некачественной, у него есть право обратиться в государственную трудовую инспекцию.

Работодателей, у которых не будет проведена оценка условий труда, накажут рублем: штраф на предпринимателя составит 10 тысяч рублей, на предприятие - около 80 тысяч. Повторное нарушение грозит штрафом до 200 тысяч рублей или прекращением деятельности на срок до 90 дней.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром