Раздел Общество
9 октября 2014, 17:31

Чьи будете? Череповецкие СМИ не принадлежат «Северстали» — управление коммуникаций

Чьи будете? Череповецкие СМИ не принадлежат «Северстали» - управление коммуникаций
Фото: severstal.com
В металлургическом холдинге отреагировали на публикацию портала Gorodche.ru о возможном уходе городских СМИ в свободное плаванье.

Речь шла о том, что, по данным газеты «Коммерсантъ», «Северстали» принадлежат ряд СМИ.

«С февраля 2016 года компании, иностранный капитал в которых превышает 20%, уже не смогут владеть российскими СМИ, следует из поправок к закону «О СМИ», — пишет издание.

Алексей Мордашов косвенно владеет 79,2% акций компании. Определенная часть этих акций находится под управлением оффшорных компаний, которые, по понятным причинам, имеют зарубежную регистрацию. Формально «Северсталь» попадает под запрет на владение СМИ, зарегистрированными и распространяющимися на территории РФ.

Самый мощный медиахолдинг в Вологодской области — ООО «Медиа Центр» включает в себя три газеты («Речь, «Голос Череповца», «Все и сразу»), полиграфическое производство (ИД «Череповецъ»), три радиостанции («Русское радио», «Трансмит», «Шансон»), не менее трех телеканалов (ТС «Канал12», ТВ-7, ТК «Провинция»), несколько сайтов, которые не являются СМИ (35media.ru, transmit.ru, kanal12.ru, tv7vologda.ru).

Общеизвестным фактом является полный коммуникативный контроль над всеми этими медиаресурсами компании «Северсталь». Как минимум — редакционная политика СМИ не оставляет сомнений в этом.

Ответ управления коммуникаций дивизиона «Северсталь Российская сталь» на публикацию портала Gorodche.ru о возможном уходе на волю городских СМИ краток: «ООО «Медиа-центр» не принадлежит ОАО «Северсталь».

Учредителем ООО «Медиа Центр» является НП «Сервис Центр СМИ», который находится в Череповце, на Ленина, 151.

Исполнительный директор НП Сергей Кондеев является генеральным директором ООО «Медиа Центр». Трудовой договор господина Кондеева заключен с заместителем генерального директора по коммуникациям и взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Северсталь» Алексеем Егоровым.

(Документы имеются в распоряжении портала Gorodche.ru)

Эта фамилия большинству жителей Вологодской области практически неизвестна. «Коммерсантъ» пишет, что Алексей Георгиевич владеет коллекцией скульптуры и живописи. В прошлом году он отметил 60-летие. Егоров входил/входит в совет директоров компании Алексея Мордашова «Силовые машины».

Не вдаваясь детали, с уверенностью можно говорить, что Алексей Егоров является фактическим руководителем СМИ, входящих в ООО «Медиа Центр».

Сергей Мешков