наверх

Вконтакте

Facebook


Раздел Общество
10 октября 2014, 11:40

Олег Кувшинников придумал, как повысить уровень Рыбинского водохранилища

Олег Кувшинников придумал, как повысить уровень Рыбинского водохранилища
Фото: интернет-архив
Одна из мер – сократить сбросы воды через Рыбинский гидроузел.

Как сообщает пресс-служба главы региона, губернатор выразил озабоченность чрезвычайно низким уровнем воды в Рыбинском водохранилище. По данным специалистов, в навигационный период 2014 года на водоеме наблюдается крайне неблагоприятная гидрологическая обстановка. Уровень воды в реках и водохранилищах Вологодской области в этом году достиг рекордно низкого показателя.

Начиная с мая, среднемесячные уровни в Рыбинском водохранилище колебались на отметках на 0,6 - 1,0 м ниже среднемноголетних. Более того, к середине сентября уровень воды в Рыбинском опустился ниже минимального навигационного. По данным экспертов, сейчас уровень воды по балтийской системе отсчета равен 98 метрам 88 сантиметрам - это на 15 сантиметров ниже нормы. На реках Шексне и Ягорбе в Череповце уже появились островки – вода ушла на несколько метров от берега.

Между тем такая обстановка чревата массовой гибелью рыбы. По данным экологов, при низком уровне воды и морозах до - 40 градусов возможно большое промерзание. Тогда неизбежно погибнет рыба в малых реках. Также при низких уровнях воды рыба может не идти на нерест.

Кроме того, ситуация неблагоприятно сказывается на экономике предприятий, пользующихся услугами речного флота. Суда приходится пускать с недогрузом, из-за чего предприятия несут убытки. По данным экспертов, если в прошлом году ежедневно в створе Череповца проходило порядка 100 единиц судов, то сейчас - 60-65.

Поэтому губернатор Олег Кувшинников направил руководителю Федерального агентства водных ресурсов Марине Селиверстовой письмо с предложениями по стабилизации уровня воды Рыбинского водохранилища и исключения негативных последствий для народнохозяйственного комплекса и жителей области. В послании, в частности, предлагается ограничить сбросы воды через Рыбинский гидроузел.

- При суровой зиме, прогнозируемой Гидрометцентром, такая гидрологическая ситуация может привести к проблемам в работе водозаборных сооружений, - говорит Олег Кувшинников. - Это нанесет ущерб населению области и предприятиям, водоснабжение которых осуществляется из водохранилища. Низкие уровни в водохранилище неблагоприятны для биоресурсов. Могут возникнуть заморные явления, что скажется не только на рыбных запасах, но и на качестве воды водоема.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром