Раздел Общество
10 октября 2014, 17:58

Новости РБК-Вологодская область

Hei Suomi? Gorodche.ru разбирался, сколько будет стоить финская виза в Вологде

Hei Suomi? Gorodche.ru разбирался, сколько будет стоить финская виза в Вологде
Фото: madagaskartur.ru
Корреспондент портала попробовала выяснить, во сколько обойдется оформление выездных документов в новом визовом центре в областной столице.

9 октября в Вологде открылся Финский визовый центр. Это вызвало оживленные дискуссии в блогосфере. Поначалу все обрадовались тому, что получить визу в области теперь станет проще и дешевле, однако, как оказалось, не все так просто и гладко.

Один из пользователей, имеющих отношение к туристическому бизнесу, указал на несколько существенных недостатков в работе визовых центров: «Стоимость визы в новоиспеченном Финском визовом центре стоит 35 евро + комиссия 25 евро. Анкету заполняешь сам, сам проверяешь, замеряешь линеечкой фотографии. Сам идешь в страховую компанию и оформляешь страховку (это, например, еще около 30 евро на 30 дней при оформлении в вологодской страховой). Итого: 90 евро. По сегодняшнему курсу 50,2 с учетом конвертации 2% это составит 4608,36 руб».

При этом уточняется, что стоимость финской визы в большинстве турагенств составляет 3500–3900 рублей. В эту сумму включена и страховка.

Портал Gorodche.ru попробовал разобраться в том, сколько же будет стоить финская виза, если оформлять ее в новом центре в Вологде.

Официальная стоимость шенгенской визы составляет 35€. Кроме это суммы Вологодский визовый центр будет брать плату за услуги 25€. Учитывая, что курс евро на сегодняшний день составляет примерно 50,2 рубля, оформление визы, с учетом конвертации 2% обойдется в 3072 рубля. Плюс нужно будет отдельно заплатить за фотографии (к которым, кстати, предъявляются жесткие требования).

Страховка в стоимость визы входить не будет, ее нужно будет оформлять отдельно. Всю информацию, в том числе перечень аккредитованных страховых компаний можно получить на сайте Генерального консульства Финляндии.

Страховку нужно оформлять для того, чтобы вы могли гарантированно получить медицинскую помощь в иностранном государстве, если с вами что-то произойдет. Стоимость зависит от нескольких факторов — от длительности поездки, от возраста туриста, а также от вида отдыха. Например: если вы едете на горнолыжный курорт, цена страховки увеличится. Кстати, дополнительно можно застраховать багаж. В случае его утери, вам будет компенсирован весь ущерб.

Поэтому, к стоимости самой визы нужно прибавлять еще и стоимость страховки, которая рассчитывается индивидуально. Посчитать, во сколько обойдется медицинский полис для выезда в страны Шенгена можно онлайн, на сайте большинства специализирующихся на этом компаний, например здесь.

Таким образом, путем сложения цены самой визы, медицинского полиса, а также фотографий для документов, мы получим общую стоимость выездных документов.

Ева Арсеньева