Раздел Общество
11 октября 2014, 08:51

Обосновался надолго: подруга Эдварда Сноудена переехала в Россию

Обосновался надолго: подруга Эдварда Сноудена переехала в Россию
Фото: ipnews.in.ua
В документальном фильме Лауры Пойтрас экс-сотрудник спецслужб вместе с возлюбленной готовят еду в их московской квартире.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который в августе получил вид на жительство в России, перевез свою американскую подругу — танцовщицу Линдси Миллс.

В новом документальном фильме «Citizenfour» Лауры Пойтрас, премьера которого состоялась 10 октября на Нью-Йоркском кинофестивале, разоблачитель программ слежки американского правительства вместе с девушкой готовит еду в его московской квартире, пишет The Guardian.

По данным автора фильма, Миллс приехала в Москву в июле 2014 года. Таким образом, в картине опровергается версия о том, что Сноуден и Миллс расстались в 2013 году, после первых публикаций секретных материалов.

Напомним, с 1 августа Эдвард Сноуден получил вид на жительство сроком на три года. Он может свободно передвигаться по стране и выезжать за границу на три месяца.

Эдвард Сноуден покинул США и по зашифрованным каналам передал журналистам подробности слежки американских спецслужб за гражданами всего мира. Он должен был лететь транзитом через Россию на Кубу, однако из-за опасения, что самолет перехватят американцы, решил остаться в транзитной зоне Шереметьево. Спустя несколько недель российские власти предоставили беглому разведчику убежище.