Раздел Общество
12 октября 2014, 21:17

Обзор Gorodche.ru с 6 по 12 октября: УК на директора УК, трамвай уйдет в сторону, дебош в «Макдоналдсе», молимся за новый храм, аварии недели

Обзор Gorodche.ru с 6 по 12 октября: УК на директора УК, трамвай уйдет в сторону, дебош в «Макдоналдсе», молимся за новый храм, аварии недели
Фото: УМВД по Вологодской области
О главных событиях с понедельника по воскресенье – в нашем традиционном дайджесте.

Понедельник, 6 октября

Следственные органы возбудили уголовное дело против директора управляющей компании, обслуживающей дома в Череповецком районе. 62-летнего мужчину подозревают в присвоении и растрате 50 миллионов рублей. Выяснилось, что УК, управляя домами и собирая с жителей деньги за обслуживание жилья и коммунальные услуги, не перечисляла ресурсоснабжающим предприятиям причитающиеся им суммы. Продолжалось все это с 2008 по 2012 год. В итоге недостачи накопилось на 50 миллионов. Полиция возбудила дело даже не по факту преступления, а персонально против директора УК. Имея и фамилия не разглашаются, но кто это, догадываются многие, кто знаком с коммунальным хозяйством Череповецкого района. К слову, платежи за услуги ЖКХ на селе всегда были значительно выше, чем в городе – при том, что качество услуг ниже.

Череповецкий «Электротранс» объявил об изменении схемы движения трамвая № 2 – с 13 октября. Об этом предприятие объявило на своем сайте. При движении на ЧерМК «двойка» будет делать крюк через улицы Металлургов и Сталеваров. Обратно пойдет без изменений. Зам мэра Василий Семичев информацию подтвердил и заметил, что это делается в качестве эксперимента. Одна из причин - просьбы горожан: металлургам слишком далеко ходить на остановку с Металлургов. Вторая причина – надо поднимать рентабельность трамвайного парка. Сейчас предприятие работает с убытками.

Тем временем в Вологде получила продолжение нашумевшая история с 17-летней девушкой, порезавшей трех детей. Школьницу упекли в психиатрическую лечебницу Кувшиново, где поселили в палате на третьем этаже. Она в ответ разбила стекло и выпрыгнула из окна, отделавшись ушибами и небольшими порезами. Сейчасрешают вопрос о ее принудительном лечении. Пикантность ситуации в том, что задержанная является дочерью крупного вологодского бизнесмена.

Вторник, 7 октября

Директор охранного агентства, обслуживающего ресторан «McDonalds» в Череповце, признал факт дебоша в этом заведении. Информация распространилась в понедельник, в том числе и на портале Gorodche.ru. После возмущений публикацией и требования «прислать» ему автора «для серьезного разговора» охранник признал, что дебош был, правда, еще в августе.

Еще одно событие дня – закладка «Аллеи детей войны» на проспекте Победы. С этой акции фактически началось празднование 70-летия Победы в Череповце. 27 лип будут расти в память о детстве, которое несовместимо, но совпало с войной.

А мэру Юрию Кузину не нравится заполнение спортивных секций Череповца: залы заняты менее чем на треть. При том, что все объекты город содержит за счет бюджета по полной программе. Свои тревоги мэр высказал депутатам городской Думы на выездном заседании в волейбольном центре, которое едва не сорвалось.

Депутат Анна Леонова уже после ухода мэра возмутилась, что слишком поздно получила нужные к заседанию документы и «должна господина Соколова слушать с листа». И вообще, мол, этот вопрос планировали рассмотреть в ноябре. Вышедший из себя спикер Думы Андрей Подволоцкий на голосование – слушать главу спорткомитета или нет. 8 голосами за и 8 против при одном воздержавшемся вопрос с повестки сняли.

Среда, 8 октября

В Череповце задержали грабителя, душившего женщину у храма Афанасия и Феодосия в Макаринской роще. ЧП имело место еще 9 июля, но найти злодея удалось лишь сейчас. Тогда 31-летняя череповчанка, гулявшая с коляской, стала жертвой неизвестного молодого человека, попросившего ее отвести домой его пьяного приятеля. После отказа он ушел, а затем вернулся и начал душить женщину проволокой. Спастись ей удалось, только отдав ему свой мобильный телефон. Как выяснилось, нападавшим был 20-летний парень, уже имевший проблемы с законом. Телефон он сдал в ломбард. Теперь ему «светит» статья «Грабеж», по которой можно получить до 7 лет колонии.

Под Череповцом у деревни Войново упала на бок фура из Ленобласти. Грузовик спускался с эстакады на федеральной трассе, водитель не справился с управлением. Сам шофер рассадил себе левую сторону лица. Тягач с полуприцепом, упав на левый бок, срезал железное ограждение федеральной трассы. Счет за нанесенные государству убытки выставят владельцу фуры.

Четверг, 9 октября

Утром – авария на перекрестке Первомайская-Победы. Дорогу не поделили автобус и трамвай, создав огромную пробку на улице Первомайской. Пострадавших нет, но многие опоздали на работу.

У деревни Городище на мелководье Рыбинского водохранилища появилось из воды старое кладбище. Кроме надгробий, рыбаки обнаружили там человеческие черепа, кости и челюсти. Администрация Югского поселения вместе с активистами-общественниками намерена захоронить останки в братскую могилу на ближайшем кладбище в деревне Новоселы. Других вариантов нет – найти родственников тех, чьи тела пролежали под водой несколько десятилетий, крайне сложно.



В Череповце в тот день отслужили молебен по поводу предстоящего восстановления храма Иоанна Богослова на перекрестке улиц Краснодонцев и Олимпийской. Церковь была там до 1939 года, затем в этом здании оборудовали клуб, а в 70-е и вовсе снесли из-за начавшегося жилищного строительства. Поговаривают, что серо-голубые панельные дома стоят на месте старого Богословского кладбища и при строительстве могилы нещадно вскрывались и уничтожались.

На молебен прибыли настоятели всех череповецких храмов – слишком значимое для города событие. Правда, местная пресса почему-то не почтила его своим вниманием. Этот храм, если он все же появится, станет уже вторым в Заречье. А вот в Зашекснинском районе пока нет ни одного.

Вечер ознаменовался гигантской пробкой в Зашекснинском районе. Точнее, при въезде в него.

На Октябрьском мосту МАЗ с металлоломом собрал 8 машин. Без пострадавших обошлось чудом, но участники ДТП неплохо потрепали нервы другим водителям.

Пятница, 10 октября

13-летнего подростка нашли повешенным в одной из квартир в Заречье. Врачи, осмотрев тело, не нашли следов насилия. Скорее всего, мальчик покончил с собой. Почему – еще предстоит выяснить. Следствие возбудило уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Вечером того же дня - авария на трассе Вологда-Новая Ладога под Чагодой. Грузовик МАЗ под управлением молодого человека догнал и ударил «Газель», отчего она вылетела на встречную полосу и врезалась в фуру ДАФ. Водитель «Газели» погиб на месте. В обстоятельствах трагедии разбирается ГИБДД.

Суббота, 11 октября

В этот день в сводки попали сразу 3 серьезных ДТП. Самое страшное произошло под Великим Устюгом: «девятка» лоб в лоб въехала в «Шевроле Ланос», погиб 21-летний виновник аварии и пассажирка, его ровесница.

В Череповце водитель «Фольксвагена» ехал со смены и уснул за рулем. Результат – встреча со столбом. А под Череповцом на трассе Вологда-Новая Ладога столкнулись «Форд Фокус», «Нива Шевроле» и «Тойота Камри». О пострадавших не сообщается.

Воскресенье, 12 октября

И снова авария – на этот раз с микроавтобусом. «Мерседес Спринтер» с пассажирами и уснувшим водителем улетел в кювет в Череповецком районе возле села Мякса. Пострадали четыре человека. Куда направлялся микроавтобус, не уточняется.



Тем временем побывавшая в Череповце певица Наргиз устроила в гостинице «пиджамапарти» - веселье в пижамах. В пятницу она пела во Дворце металлургов и после этого решила расслабиться вместе со своими музыкантами. А потом уехала в Вологду.

Алексей Богомолов