Раздел Общество
14 октября 2014, 17:50

Тихо! Gorodche.ru сходил в военкомат и узнал все интересное и новое о призыве

Тихо! Gorodche.ru сходил в военкомат и узнал все интересное и новое о призыве
Фото: Gorodche.ru
Начальственные лица, отвечающие за наполнение армии РФ призывниками из Череповца и окрестностей рассказали о том, когда будут давать отсрочку учащимся ПТУ, сколько на нашей территории уклонистов и за что чаще всего комиссуют череповчан.

Начальник отдела военного комиссариата Вологодской области по Череповцу Виктор Толстиков

«На Федеральном уровне прошла такая инициатива, чтобы военный призыв проводился один раз в год, но пока никакого решения по этому поводу принято не было.

По предоставлению отсрочки лицам, достигшим 20-летнего возраста, которые проходят обучение в средних специальных профессиональных учреждениях. Данный закон уже практически принят, но он будет введен только с 1 января 2017 года. На данном этапе мы продолжаем руководствоваться тем законом, который был.

Сейчас таким ребятам отсрочка предоставляется только до 20 лет, после этого они подлежат военному призыву. По мере возможностей мы будем стараться дать молодым людям возможность доучиться.

Из нововведений: нам предоставили возможность призывать ранее судимых молодых людей, в случае, если судимость с них снята».

Начальник отдела призыва граждан на военную службу военного комиссариата по Череповцу и району Сергей Берников:

«В настоящее время в районе около 500 человек, которые уклоняются от прохождения военной службы. Мы проводим розыскные мероприятия, уже вручено 66 повесток данным молодым людям.

Около 50 человек вообще не имеют регистрации в Череповце и по району, при этом они состоят у нас на учете. С данной категорией очень сложно работать, потому что когда УФМС сообщает, что призывник не имеет места регистрации, найти его практически невозможно. Получается, что висят на нас «мертвым грузом».

Работа проводится стандартная, мы вручаем повестки. В случае если молодой человек не приходит в военкомат, мы отправляем уведомление и готовим административный материал. Сейчас уже около 15 таких случаев зарегистрировано».

Старший помощник начальника отдела по юридическим вопросам Марина Калинина:

«За период весеннего призыва 2014 года мы привлекли к административной ответственности 178 человек. 5 материалов мы направили на проверку в следственный отдел следственного комитета. По 4 из них были возбуждены уголовные дела за уклонение. Размер штрафа, который на них был наложен, составляет от 20 до 50 тысяч рублей. По пятому материалу СУ СК сейчас проводит проверку».

Статистика положительная: 2 года назад число уклонистов составляло 929 человек. На сегодняшний день это число сократилось почти вдвое».

Главный врач Череповецкого военного комиссариата Вадим Морозов:

«Сейчас повышаются медицинские требования к призывникам. Кроме стандартных анализов, флюорографии и ЭКГ добавилось обязательное обследование на ВИЧ и гепатит B и С. На первом месте среди заболеваний, по которым мы даем отсрочку — психоневрологические отклонения. В большинстве случаев это небольшая умственная отсталость, неустойчивость психики, расстройства личности. На втором месте — заболевания зрения и придатков глаза. Также у призывников часто встречаются проблемы с суставами».

Ева Арсеньева