Раздел Общество
16 октября 2014, 11:43

Вологодская область и Крым стали ближе друг к другу

Вологодская область и Крым стали ближе друг к другу
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Губернатор Олег Кувшинников и глава Республики Сергей Аксенов подписали соглашение о сотрудничестве.

Церемония прошла сегодня утром в Представительстве Республики Крым при президенте РФ на Новом Арбате в Москве. Соглашение регламентирует взаимодействие между правительством Вологодской области и Советом министров Крыма. Речь идет о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, это первое соглашение региона с Крымом в период пребывания республики в составе России.

Олег Кувшинников обсудил с главой Республики Сергеем Аксеновым варианты расширения кооперации между двумя регионами и программу импортозамещения. Речь шла о привлечении предприятий Вологодчины в качестве подрядчиков или поставщиков при реализации инфраструктурных проектов Крыма и проведения в Республике в 2015 году совместной бизнес-миссии.

- Мы заинтересованы в установлении крепких взаимоотношений с Крымом, готовы активно развивать межрегиональные отношения, обмениваться опытом в реализации социальных, инфраструктурных, инвестиционных проектов, - сказал Олег Кувшинников. - Речь идет о помощи и поддержке экономики Республики Крым, поставках необходимых товаров и материалов. Прежде всего, металла, химических удобрений и продукции для деревянного домостроения. В ответ мы ждем поставок на территорию Вологодской области сельскохозяйственной продукции, выращенной в Крыму.

- Вологодская область давно сотрудничает с Республикой Крым. Мы благодарим за всестороннюю поддержку крымчан в непростой переходный период и лично вас, и жителей региона, - сказал Сергей Аксенов. - Я с большим удовольствием завизирую документ о сотрудничестве по различным направлениям, которое, кстати, фактически началось еще до подписания этого соглашения. Мы готовы принимать представителей Вологодской области, оказывать содействие развитию вологодского бизнеса и социальных проектов.

Вологодская область имеет большой индустриальный и агропромышленный потенциал, возможности развития туризма.

Крупные предприятия двух регионов заинтересованы в сотрудничестве. Вологодские компании уже открывают в Крыму свои представительства.

Для активизации сотрудничества малого и среднего бизнеса регионов планируется открыть в Крыму представительство Вологодской области.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром