Недетские ежики

.
. / Источник:
Ребенок чуть не умер от испорченного продукта?

Мать едва не погибшего от отравления двухгодовалого малыша пытается доказать, что до реанимации ребенка довели мясные полуфабрикаты.

Детям – мясо
Все случилось совсем не потому, что Екатерина Лебедева – плохая мать или не умеет готовить. Их семья – вполне благополучная, полная, но молодая.

– Вечером 10 декабря мой ребенок сломал ручку, – грустно рассказывает Екатерина. – Малыш у нас очень шустрый. Сам забрался на табурет и упал с него. Подхватить не успели. Был уже одиннадцатый час, когда мы поехали в больницу на Пошехонском шоссе. Там, на отделении хирургии, Диме ручку загипсовали и оставили нас в больнице. 

Однако малыш наотрез отказался есть больничную пищу. 

– Каши и пюре на воде он не ел, – рассказала Екатерина. – Кушал только то, что мы взяли с собой из дома: печенье, соки, воду пил только из бутылочки. Я попросила мужа приготовить для него котлеты. Но мужу было некогда, и он решил купить нам паровых мясных ежиков в гастрономе на улице Ленинградской, 146.
По словам молодой матери, муж «купился» на то, что продукт был приготовлен на пару и сделан на собственном производстве торговой сети.

– В его состав входят только говядина, рис отварной, лук жареный, соль и перец, – рассказала руководитель производства торговой сети Ольга Троценко. – Срок реализации – 48 часов. Дома его нужно хранить при температуре от 4 до 10 градусов Цельсия, разогревать на пару или в микроволновке. За три года, пока мы выпускаем этот продукт, на него никто еще не жаловался.

Злая бактерия
– Три таких ежика муж взял в среду, где-то с 5 до 6 вечера, – объяснила молодая мать. – Ночью они лежали в холодильнике, а на следующий день в обед я их разогрела и попробовала. Вкус мне показался кисловатым, но я решила, что это из-за специй, соуса или лука. Сын съел вместе с пюре один из ежиков.

Именно этим ежиком, по словам Екатерины, начало рвать ее ребенка около трех часов ночи. К утру стул малыша стал частым и жидким.
– В тот день нас должны были выписать из хирургии, но вместо дома мы отправились в инфекционную больницу, – вздыхает мать.

На новом месте малыша рвать вскоре перестало, но ребенку стало только хуже.

– Началось очень сильное обезвоживание, кишечник ничего не воспринимал, – с ужасом вспоминает Екатерина. – Температура выскочила под 39, ноготки на ножках начали синеть. Сына перевели в реанимацию.

Места себе не находя, молодая мама пыталась выяснить, отчего могло такое случиться. Под подозрение сразу попали те самые ежики – единственная «небольничная» и купленная без упаковки еда, которую принимал малыш. Девушка отправилась в гастроном и написала отзыв в книгу жалоб, отправила по электронной почте заявление в Роспотребнадзор с просьбой проверить магазин. А при выписке из больницы Екатерина узнала точный диагноз, который только подтвердил ее подозрения. 

– Как мне объяснили врачи, болезнь, возможно, вызвала бактерия «протеус вульгарис», которая могла попасть в кишечник ребенка с недоброкачественной белковой пищей, – говорит Екатерина. 

Ольга Николаева

Наш комментарий
– По заявлению Екатерины предприятие и торговая точка проверяются, идет расследование, - рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей Смелков. – Если обвинения потребителя подтвердятся, сотрудники Роспотребназора могут помочь ей получить компенсацию причиненного вреда в суде.

Совет специалиста
- Детей до 2-3 лет лучше кормить пищей, приготовленной в домашних условиях, - пояснила консультант «Горячей линии» одного из медицинских центров Вологды, врач-педиатр Фарида Мухамадиева. – Полуфабрикаты из магазина и продукты вроде колбас детям раннего возраста давать не рекомендуется, а проносить их в стационар категорически нельзя. Протеус вполне мог развиться в «сыром» продукте и действительно способен усугубить течение токсикоинфекции.
 



Источник фото: АиФ-Вологодская область




На эту тему: