Раздел Общество
21 октября 2014, 15:47

Новости РБК-Вологодская область

Калькулятор ПФР отказался считать пенсию череповецкой нянечки

Калькулятор ПФР отказался считать пенсию череповецкой нянечки
Фото: vk.com/profsouz35
Средняя зарплата череповчанки оказалась ниже минимального прожиточного минимума.

Одна из работниц сферы образования в официальной группе профсоюза работников образования города Череповца написала: «Сегодня попыталась рассчитать свою возможную пенсию на калькуляторе Пенсионного фонда. Ввела свою среднюю зарплату за месяц — 5 600 рублей. Калькулятор отказывается делать расчет и пишет: «Введите зарплату выше, чем прожиточный минимум трудоспособного населения в Российской Федерации в 2014 году — 8346 рублей.

Мы тоже решили протестировать этот калькулятор и получили такой же результат. Получается, что работников ущемляют дважды: сначала они вынуждены работать за крошечную зарплату, которая не дотягивает даже до прожиточного минимума, а потом они будут сидеть на такой же крошечной пенсии. Ко всему прочему, чтобы получать льготную пенсию, младшим воспитателям (няням) нужно будет иметь 30-летний стаж.

Как стало известно порталу Gorodche.ru неофициально, многие работники детских садов устали от этой ситуации и начали искать другие места работы, ведь людям нужно кормить семью и детей. Кто-то идет работать продавцами и мерчендайзерами в гипермаркеты, кто-то устраивается туда же поварами.

Те, кто не хочет бросать любимую работу, пытаются бороться с таким положением вещей. Не так давно портал Gorodche.ru писал, что 7 октября начался сбор подписей под обращением губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову с требованием повысить МРОТ до размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Сейчас в нашем регионе он составляет 9174 рубля. По факту работники детских садов получают на несколько тысяч меньше.

За 10 дней под обращением подписались 6702 человека. Сейчас сбор продолжается, всю информацию можно найти здесь. Если с 1 января требования профсоюза не удовлетворят (за счет регионального бюджета), работники детских садов устроят итальянскую забастовку, то есть, будут строго исполнять только свои обязанности, не выходя за их пределы.

Сейчас ситуация складывается таким образом, что в Череповце катастрофически не хватает младших воспитателей (нянь). На 1 октября было открыто 219 вакансий. Из-за этого воспитателям приходится брать на себя огромный объем работы, а многие няни ведут сразу по несколько групп.

«Сложно говорить, состоится ли забастовка на самом деле, потому что люди сомневаются, мнения разделились. Некоторые поддерживают совсем радикальные меры — прекратить работу вообще — рассказала порталу Gorodche.ru председатель профсоюза работников образования города Череповца Наталия Кукушкина. - Некоторые уже начали работать в формате итальянской забастовки. Но большинство стоят на перепутье — они переживают за детей, их ведь не оставишь голодными и без присмотра. В детских садах у нас работают святые люди, без кавычек. На них молиться надо, а не обижать такими маленькими зарплатами».

Наталия Валентиновна также выразила надежду, что обращение найдет отклик в областном правительстве. Эта тема, кстати, поднимается уже не впервые. В прошлом году профсоюз вышел с этой проблемой на федеральный уровень - написал обращение в министерство труда РФ. Однако там ответили, что региональные власти в состоянии самостоятельно решить этот вопрос и выделить деньги из бюджета области. Местные власти, в свою очередь, отвечают, что денег не хватает.

Gorodche.ru будет следить за дальнейшим развитием событий.

Ева Арсеньева