Раздел Общество
23 октября 2014, 16:43

Новости РБК-Вологодская область

В регионе вводится единый телефон службы спасения

В регионе вводится единый телефон службы спасения
Фото: правительство Вологодской области
Номер 112 для вызова экстренных служб начнет действовать в Вологодской области к концу 2015 года.

Об этом сообщает областное правительство со ссылкой на начальника ГУ МЧС России по региону Андрея Бессмертного. По его словам, в перспективе этот номер для вызова оперативных подразделений должен работать по всей России. В Вологодской области проект «Система-112» внедряют уже несколько лет. Сейчас система, позволяющая вызвать помощь по номеру 112 как с мобильного, так и со стационарного телефонов, действует в тестовом режиме в Вологде, Грязовецком и Вытегорском районах. Однако позвонить по этому номеру с мобильного телефона можно пока лишь через двух операторов сотовой связи. В ближайшей перспективе к ним должны присоединиться другие. Сейчас идут согласования.

По плану МЧС, на Вологодчине «Систему-112» внедрят к концу 2017 года. Однако, по словам Андрея Бессмертного, в регионе делается все возможное, чтобы единый телефон заработал как можно раньше. Практика показала, что применение этого номера позволило на 15–20% сократить число погибших на пожарах и водных объектах, снизить количество возгораний. Кроме того, это заметно уменьшило время с момента поступления сообщения до начала реагирования и оказания помощи.

Схема работы системы такова. Сообщение о происшествии поступает в единую дежурно-диспетчерскую службу, оттуда – в полицию, ГИБДД, «скорую помощь» или пожарным. Важно и то, что пострадавший все время остается на связи с диспетчером, а в случае необходимости в разговор включаются психологи, которые дадут советы, как поступить в той или иной ситуации до прибытия помощи. Любопытно, но психологи и диспетчеры должны уметь общаться на пяти языках. Для Вологодчины, как считает Андрей Бессмертный, это актуально из-за наличия в области Волго-Балтийского водного пути, по которому в сезон на пассажирских судах передвигаются тысячи иностранных туристов.

Скоро единый телефон 112 начнет работать в Сокольском и Великоустюгском районах. А в начале 2015 года систему в тестовом режиме запустят еще в 5 районах Вологодчины.

Как уточняют в правительстве области, сейчас вызвать помощь можно с мобильного телефона по номерам 101 (пожарная охрана), 102 (полиция), 103 (скорая помощь), 104 (газовая служба). По стационарному телефону надо набирать соответственно 01, 02, 03, 04.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром