Раздел Общество
24 октября 2014, 16:49

Новости РБК-Вологодская область

Местных чиновников призвали перестать работать с подростками формально

Местных чиновников призвали перестать работать с подростками формально
Фото: интернет
Сегодня в Вологде говорили о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Как сообщает правительство области, конференция на эту тему прошла в Вологодском институте права и экономики. Участие в ней приняли секретари городских и районных комиссий по делам несовершеннолетних, представители прокуратуры, полиции, областного управления ФСИН.

За 3 месяцев этого года в регионе подростки совершили 446 преступлений - на 15,4% меньше, чем за тот же период прошлого года. На 24% и 22% снизилось количество преступлений, совершенных подростками повторно и в пьяном виде. Но при этом Вологодчина вошла в число регионов со стабильно высоким уровнем подростковой преступности. Если ее среднероссийский показатель составляет 4,7 %, то в нашей области - 7–8%.

- Вряд ли можно надеяться, что в ближайшем будущем, исходя из экономических условий, уровня образования подростковой среды, уровня стремления и овладения духовными ценностями этот показатель резко пойдет вниз, - сказал заместитель губернатора области Олег Васильев.

Он обратил внимание, как много программ в регионе адресовано молодежи. Только в рамках областной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014–2018 годы» принято несколько подпрограмм развития жизни подростков. Это «Развитие систематического отдыха детей, их оздоровления и занятости», «Безбарьерная среда», «Дополнительные мероприятия, направленные на повышение качества жизни детей».

Сюда же отнесены и планы профилактики алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних, развития физкультуры и спорта. Однако, как констатировал Олег Васильев, часто в претворении намеченных планов наблюдается формальный подход – больше для отчетности, чем для результата.

- Работать формально в сегменте «человек – человек» невозможно. Когда мы имеем дело с людьми, работа по формальным признакам крайне неэффективна, - подчеркнул он.

Васильев призвал искать новые формы в работе с несовершеннолетними.

- Нужно сделать так, чтобы дети и подростки сами захотели прийти в учреждения культуры, образования, физкультуры, - добавила начальник управления молодежной политики правительства области Анна Евпак.

Кроме этой темы, на конференции обсудили межведомственное взаимодействие в подростковой и молодежной политике.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром