Раздел Общество
27 октября 2014, 12:47

Олег Кувшинников вручил боевой орден вологжанину, который ждал заслуженной награды больше 70 лет

Олег Кувшинников вручил боевой орден вологжанину, который ждал заслуженной награды больше 70 лет
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Ордена «Красной звезды» удостоен уроженец Вологодчины, ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Помощников. Он был награжден боевой медалью еще 72 года назад, но тогда награду так и не получил.

Как сообщает пресс-служба главы региона, Николай Помощников родился в деревне Чекшино Сокольского района в 1921 году. В 1941 стал курсантом учебного танкового батальона. Начиная войну рядовым стрелком, свой боевой путь он закончил командиром отделения разведки.

Николай Помощников воевал в составе 2-ой Ленинградской партизанской бригады. Из своего миномета он уничтожил 15 фашистов и 5 немецких повозок с боеприпасами. 4 мая 1942 года разминировал дорогу у деревни Андроново. 10 извлеченных им немецких мин были заложены им же на дороге Холм-Старая Русса.

Николай Иванович был награжден орденом «Красная Звезда» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1942 года, получил соответствующий наградной лист. Позже, в 1944 году, Николай Помощников получил две медали «За отвагу», а в 1945 году - медали «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга». Однако медаль первого ордена - «Красная Звезда» - в связи с ранением и отправкой на другой фронт, ему так и не вручили.

Родственники Николая Ивановича Помощникова обратились в военный комиссариат Вологодской области с просьбой восстановить историческую справедливость. После того награду удалось найти - благодаря многочисленным усилиям и привлечению чиновников разных инстанций. Сегодня орден «Красной звезды» ветерану вручил лично губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

- Для меня большая честь вручить эту награду Николаю Ивановичу в преддверии юбилея – 70-летия Великой Победы. Она нашла героя спустя 72 года после официального указа и нескольких десятков лет поисков, - подчеркнул глава региона сегодня, вручая медаль. - Орден был получен из архивов Министерства обороны РФ в 2014 году. Это настоящее чудо! Мы гордимся тем, что у нас в области живут люди, отстоявшие независимость и свободу нашей Родины.

В наградной системе Советского Союза Орден «Красной звезды» был одним из первых боевых орденов, учрежденных до Великой Отечественной войны - в 1930 году. Его вручали за заслуги в обороне и обеспечении безопасности СССР как в мирное, так и военное время.

Михаил Белов