Раздел Общество
29 октября 2014, 11:41

Вячеслав Позгалев о вице-спикере Госдумы Людмиле Швецовой: уходят лучшие

Вячеслав Позгалев о вице-спикере Госдумы Людмиле Швецовой: уходят лучшие
Фото: интернет
Экс-губернатор в интервью порталу Gorodche.ru напомнил о роли Людмилы Швецовой в развитии Вологодской области.

Бывший вице-мэр Москвы скончалась сегодня ночью в возрасте 65 лет. В 2000–2010 годах она была заместителем мэра столицы по социальной сфере. Людмила Швецова в этом статусе была куратором проекта «Родина Деда Мороза» от столицы. По словам Вячеслава Позгалева, она сыграла огромную роль в становлении проекта.

- Выбор Лужкова был не случайным и очень удачным. Людмила Ивановна любила детей, многое делала для детства в стране. Она с присущим ей жаром, пылом, энтузиазмом взялась за этот проект. И сделала необычайно много. Лужков, конечно, важная фигура, но политическая. А вот конкретную работу в Москве, организацию работы Москвы в этом проекте обеспечивала Людмила Ивановна.


Фото: Facebook В.Позгалева

По словам Вячеслава Позгалева, Людмила Швецова была большим другом Вологодской области во всех отраслях общественной жизни. Совместные творческие проекты московских и вологодских коллективов, участие местных артистов в праздниках в Москве, патронаж талантливых вологодских учащихся московских вузов, помощь в выбивании квот для лечения вологодских детей в московских клиниках – это лишь некоторые проекты, реализованные под ее непосредственным руководством.

- Любая просьба к ней не оставалась без внимания и какой-то поддержки, - говорит Вячеслав Позгалев. – Все-таки Москва для нас была большим стратегическим партнером – не только в экономике, но и в спорте, культуре, здравоохранении. И для нас это невосполнимая утрата. Я не знаю, найдется ли сегодня в Москве человек, который будет с такой любовью относиться к Вологодской области.

Как подчеркнул экс-губернатор, трагический символизм есть в том, что Людмила Швецова умерла накануне дня комсомола – 29 октября. Депутат планировал поздравить ее с этим праздником.

- После своего дня рождения, 24 сентября, она не появлялась в Думе. У меня было недоброе предчувствие. Думаю, сегодня буду звонить, спрошу, как здоровье, дела, и поздравлю с праздником, для нас очень важным и символичным, объединяющим людей, неравнодушных к судьбе страны, настоящих патриотов. Жалко, горько, что ушла Людмила Ивановна. Ее возраст позволял ей быть активным общественным деятелем, каким она и была.

Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова умерла из-за болезни в ночь на 29 октября. Она боролась с заболеванием несколько лет.

Алексей Богомолов