Раздел Общество
31 октября 2014, 14:15

Новости РБК-Вологодская область

Правительство области ответит на отмену электричек судом с дочкой РЖД

Правительство области ответит на отмену электричек судом с дочкой РЖД
Фото: Gorodche.ru
Власти региона категорически не согласны с решением руководства железной дороги отменить пригородные поезда из Вологды в Вожегу.

С 10 ноября 2014 года руководство Северной пригородной пассажирской компании отменяет поезд Вологда-Вожега. Как сообщает пресс-служба правительства области, власть будет вынуждена обращаться в суд о понуждении выполнения обязательств ОАО «СППК» как субъекта естественной монополии.

С мая 2014-го правительство области ведет переговоры с «Северной пригородной пассажирской компанией» о заключении договора и транспортном обслуживании населения по действующему расписанию.

Перевозчик, требуя компенсации убытков, отказался от заключения договора и исполнения обязательств.
Как уточняют в правительстве области, требование СППК компенсировать убытки в сотни миллионов рублей в год, регион принять не может, так как требования необоснованны.

По оценкам департамента дорожного хозяйства и транспорта, заявляемые компанией выпадающие доходы завышены, предъявляемые расходы за аренду поездов и услуги инфраструктуры несоразмерны. По представленным расходам компании на каждый полученный от пассажира рубль бюджет области должен доплатить 1,5 рубля.

Правительство области установило на 2014 год тариф в 22 рублей за каждую 10-километровую зону – для стимулирования транспортных компаний к росту собственных доходов.

По заявлению перевозчика, повышение тарифа проблемы убытков не решает, так как основные расходы по результатам работы компании –услуги инфраструктуры и аренда подвижного состава, составляющие более 70% в общем объеме расходов.

Вместе с тем РЖД ежегодно выделяется субсидия из федерального бюджета в 25 миллиардов рублей для компенсации затрат на услуги инфраструктуры.

Руководство железной дороги предлагаемые пути урегулирования спорных вопросов не принимает. В результате руководство ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» приняло решение о прекращении с 10 ноября т.г. движения поездов по маршруту Вологда-Вожега.

Со 2 июля 2014 года правительство области организовало перевозки населения по маршруту Вологда-Вожега комфортабельными автобусами по расписанию, удобному для населения области, с учетом действующего ранее движения пригородных поездов.

С 10 ноября введут дополнительные автобусные рейсы по этому направлению. Их расписание будет соответствовать спросу жителей.

Алексей Богомолов