Раздел Общество
5 ноября 2014, 00:05

Новости РБК-Вологодская область

Олег Кувшинников: В период жестких испытаний мы должны объединиться вокруг нашего президента

Олег Кувшинников: В период жестких испытаний мы должны объединиться вокруг нашего президента
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Губернатор Вологодской области поздравил земляков с Днем народного единства на главной площади Вологды

В народном шествии в областном центре приняли участие более трех тысяч человек. Об этом сообщает пресс-служба губернатора. Наиболее крупное мероприятие, посвященное Дню народного Единства в нашем регионе, прошло в областной столице. Акция состоялась на самой большой площади – Кремлевской.

4 ноября, в День народного Единства, по площади единым шествием прошли представители всех национальностей, проживающих на территории области, общественных организаций, предприятий, учебных заведений областной столицы.

На митинге к собравшимся с приветственным словом обратился глава региона Олег Кувшинников:

- Дорогие друзья, уважаемые земляки! Сегодня страна отмечает национальный праздник - День народного Единства. И сегодня миллионы людей вышли на улицы наших городов, чтобы отдать дань уважения нашей великой Родине- России. Этот праздник занимает особое место в истории нашей страны. Он символизирует объединение нашего многонационального государства. Я уверен, что сегодня тысячи людей будут говорить слова благодарности России за те достижения, которые были завоеваны на протяжении многовековой истории нашего государства. Страна выдержала все испытания, потому что россияне в моменты трудности всегда объединяются. Я поздравляю вас с праздником, желаю процветания нашей великой Родине. Мы сегодня, в период жестких испытаний, должны объединиться вокруг нашего национального лидера, нашего президента.

День народного единства – праздник, отмечаемый 4 ноября (22 октября по юлианскому календарю) в честь победы бойцов народного ополчения над гарнизоном Речи Посполитой. Тогда бойцы Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память об этой победе.

В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор. «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном календаре и по сей день. Именно эта дата - 4 ноября - выбрана в качестве государственного праздника.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли сегодня во всех городах и райцентрах области.

Михаил Белов