Раздел Общество
20 ноября 2012, 23:30

Новости РБК-Вологодская область

Шимпанзе и орангутаны страдают от кризиса среднего возраста

Шимпанзе и орангутаны страдают от кризиса среднего возраста
К такому выводу пришли ученые из Великобритании.

Ученые из университета Эдинбурга (Шотландия) выяснили, что шимпанзе и орангутаны могут впадать примерно в такое же эмоциональное состояние, что и люди во время кризиса среднего возраста. Как сообщает Associated Press, такой вывод сделан на основе анализа данных о 508 орангутанах и шимпанзе, живущих в зоопарках и научных центрах в США, Австралии, Канаде, Сингапуре и Японии.

В результате исследований было установлено, что ощущение счастья у этих обезьян совпадает с человеческим «циклом счастья». Традиционно считается, что человек счастлив в ранней молодости, потом в зрелости ощущение счастья идет на спад, однако к старости опять нарастает. То же самое можно сказать и о приматах. Наиболее низкий уровень удовлетворения жизнью наблюдается у них в возрасте от 27 до 35 лет, что в пересчёте на человеческий возраст соответствует 45–50 годам, когда у людей как раз и происходит кризис среднего возраста.

По мнению одного из исследователей, профессора Эндрю Освальда, кризис среднего возраста обусловлен больше биологическими и физиологическими причинами, чем социальными.