Раздел Общество
7 ноября 2014, 16:14

В области отремонтируют дома для переселенцев, попавшие в реестр «нового аварийного жилья»

В области отремонтируют дома для переселенцев, попавшие в реестр «нового аварийного жилья»
Фото: правительство Вологодской области
Губернатор Олег Кувшинников назначил ответственных за устранение замечаний, выявленных при проверке Общероссийского народного фронта. Срок устранения замечаний - 1 сентября 2015 года.

- Мы не оставим без внимания проблемы переселенцев Вологодской области, - подчеркнул губернатор. - Проектно-сметная документация по ремонту домов в областном центре должна быть готова к 1 декабря, в Соколе – к 20 декабря 2014 года. Все работы по устранению дефектов необходимо завершить до 1 сентября 2015 года. Ответственным за эту работу в правительстве области назначен заместитель губернатора Сергей Сорогин и лично главы городов. Выполнение поручений я ставлю на особый контроль!

Проблему низкого качества нового жилья для переселенцев из аварийных домов обнаружили в Вологде и Соколе активисты Вологодского регионального штаба Общероссийского народного фронта. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Накануне представители народного фронта провели рейд по жалобам жителей. В проверке, кроме активистов ОНФ, приняли участие специалисты Центра мониторинга исполнения указов Президента «Народная экспертиза». Поводом стали многочисленные обращения переселенцев, которые получили квартиры в Вологде и Соколе.

Новоселы неоднократно жаловались на коммунальные проблемы и низкое качество строительства предоставленного жилья, предоставленного вместо расселенного ветхого и аварийного. Эти дома попали в публичный реестр «нового аварийного жилья», составляемый народной экспертизой.

Позднее ситуацию обсудили на круглом столе, участие в котором принял заместитель губернатора области Сергей Сорогин и профильные заместители глав обоих городов, где состоялись проверки Общероссийского народного фронта. Было принято совместное решение о создании «дорожной карты» с указанием конкретных сроков устранения строительных дефектов и ответственных за проведение этих работ. Активисты народного фронта будут вести мониторинг воплощения этого плана в жизнь.

Как уточняют в правительстве Вологодской области, все расходы по ремонту признанных некачественными домов в установленные сроки возьмут на себя застройщики. При этом в Соколе работы будут проводиться на условиях софинансирования из областного, местного и районного бюджетов.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром