Раздел Общество
13 ноября 2014, 12:59

Ректор ЧГУ: ОНФ занимается дешевым и глупым популизмом

Ректор ЧГУ: ОНФ занимается дешевым и глупым популизмом
Фото: Gorodche.ru
Как заявил порталу Gorodche.ru Дмитрий Афанасьев, все его доходы задекларированы и данные давно отправлены в минобразования.

Дмитрий Владимирович жестко прокомментировал нашему порталу публикацию Вологодского отделения Общероссийского народного фронта. ОНФ сообщает, что ректор Череповецкого госуниверситета, по данным минобразования, в 2013 году задекларировал 8 миллионов 528 000 годового дохода - 710 000 в месяц или 2 630% к средней зарплате по региону.

Афанасьев подчеркнул, что в доходы могут входить не только зарплата по основному месту работы, но и другие поступления - продажа имущества, дивиденды, банковские вклады и все остальное.

- Зарплата – не коммерческая тайна, а условия контрактов, которые министерство заключает с каждым ректором. И министерство устанавливает ему зарплату на основании законодательных нормативов. Ректор здесь никакой самодеятельности проявить не может, не имеет права и не проявляет. Поэтому говорить о доходах я считаю некорректным, их источники могут быть разными.

По словам Афанасьева, закон позволяет минобразования устанавливать ректорам зарплаты от пяти- до восьмикратной средней зарплаты по вузу. Министерство также определяет и платит премии руководству вузов.

- ОНФ занимается дешевым и глупым популизмом. Потому что все ректоры обязаны в начале каждого года детально отчитываться по всему нашему имуществу, доходам, имуществу и доходам наших родственников. Все эти отчеты предоставлены в министерство и там, очевидно, проверялись. Если бы были какие-то вопросы о каких-то необоснованно полученных доходах, этим давно бы занимались правоохранительные органы.

По словам Афанасьева, данные, опубликованные минобразования, «были подхвачены каким-то сайтом», которым, в свою очередь, озаботилось Вологодское отделение ОНФ. Как считает ректор, Народный фронт ломится в открытые ворота – непонятно зачем.

Алексей Богомолов

Вопрос
А вы как относитесь к ОНФ?
  • 9%
  • 18%
  • 46%
  • 0%
  • 18%
  • 9%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь