Раздел Общество
13 ноября 2014, 16:13

Взыскателей долгов будут жестко штрафовать за ночные звонки должникам

Взыскателей долгов будут жестко штрафовать за ночные звонки должникам
Фото: интернет
Сегодня в Вологде депутаты Северо-Запада одобрили соответствующие изменения в федеральный закон «О потребительском кредите».

В Законодательном Собрании состоялась 47-я конференция Парламентской ассоциации Северо-Запада.

Поправки в закон предложил от имени Законодательного Собрания Санкт-Петербурга председатель постоянной комиссии этого органа по вопросам правопорядка и законности Александр Кущак.

- Деятельность по возврату долгов зачастую приводит к причинению вреда заемщику, порче его имущества, угрозам, шантажу или физическому воздействию, даже доведению до самоубийства. Проектом закона предусматривается ограничение по времени связи, ответственность за причинение вреда здоровью – физическому и психическому, духовному благополучию. Наказание штрафа для юридических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей.

Изменения в федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» расширят временной промежуток, в рамках которого запретят звонить и отправлять сообщения заемщику. В рабочие дни это 21 - 10 часов по местному времени, а в выходные и праздничные — с 18 до 12 часов.

- Проектом предусмотрен запрет угрожать должнику, звонить и отправлять СМС в ночное время, а также предполагается введение административной ответственности за нарушение сотрудниками банка (коллекторами) порядка взаимодействия кредитора и должника при возврате задолженности, — сказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов.

Как заявил Александр Кущак, проект закона подготовлен из-за многочисленных обращений людей, пострадавших от незаконной работы банков и коллекторов.

Михаил Белов