Раздел Общество
13 ноября 2014, 16:45

Череповчане обвинили металлобазу в создании невыносимых условий для жизни

Череповчане обвинили металлобазу в создании невыносимых условий для жизни
Фото: cherepovec.3goroda.ru
Жители Ясной Поляны несколько месяцев страдают от шума грузовых автомобилей.

Обращение от местных жителей поступило в администрацию Череповецкого района. Юридически Ясная Поляна входит с состав района, а не города. Этот вопрос обещал решить бывший губернатор Вячеслав Позгалев, но переход поселка в ведение города застопорился.

Люди пожаловались на грохот грузовых автомобилей, которые едут на металлобазу «Прогресс-М», находящуюся за поселком. Для решения этой проблемы глава района Николай Виноградов организовал рабочее совещание, на которое были приглашены все заинтересованные стороны.

«Между нашими домами 24 часа в сутки проезжают большегрузные машины. От них постоянный шум, загазованность. Если раньше они ездили только в дневное время, то теперь проезжают и ночью, — рассказала Оксана Лужина, жительница Ясной Поляны. — Ни взрослые, ни дети не могут спать. В среднем за ночь по нашей улице проходит 102 машины. Причем они идут груженые ломом. Грохот стоит неописуемый».

По словам очевидцев, машины также создают аварийные ситуации: «Если такой большегруз встанет, то перекроет все движение по дороге. А недавно 60-тонник завалился практически на стену дома», — пояснила Оксана.

Еще одна проблема — дым от самой металлобазы. Его концентрация настолько велика, что в детском саду, который находится неподалеку, срабатывает противопожарная сигнализация.

«Проблема с движением большегрузного транспорта по Ясной Поляне существует уже давно, — подтвердил глава Тоншаловского поселения Иван Можейко. — Решить ее очень сложно. Идеальный вариант — построить дорогу вокруг поселка. Но это невозможно из-за проложенных рядом с Ясной Поляной коммуникационных сетей «Фосагро».

Следующая встреча назначена на 17 ноября на территории Ясной Поляны.

Ева Арсеньева