Раздел Общество
18 ноября 2014, 11:37

В Череповце и Вологде определились, где построят жилье эконом-класса

В Череповце и Вологде определились, где построят жилье эконом-класса
Фото: Gorodche.ru
В городе металлургов участки для строительства отведены в 108-м микрорайоне.

Как сообщает правительство Вологодской области, итоги отбора земельных участков подведены на заседании рабочей группы по реализации «Жилье для российской семьи». Ее планируется воплотить в жизнь на территории области в течение ближайших 2,5 лет. Сейчас определены участки, на которых застройщики построят жилье так называемого экономического класса. Речь идет о земле, находящейся в государственной или муниципальной собственности, а также наделах, собственность на которые не разграничена.

Всего в двух городах выделены три надела. Это два участка в Вологде – в микрорайоне «Южный», находящемся в границах улиц Архангельской, Маршала Конева и Окружного шоссе. По данным правительства области, расчетный объем строительства жилья экономического класса составит по 25 тысяч квадратных метров на каждом). Еще один участок будет застроен в Череповце. Это 108 микрорайон, ограниченный улицами: Рыбинская, Монтклер, Липухина и Шекснинским проспектом. Расчетный объем строительства жилья экономического класса составит 50 тысяч квадратных метров.

В ближайшее время будут проведены аукционы на право комплексного освоения этих территорий. Помимо жилых домов, так появятся и социальные объекты – школы, детсады и другие. Победителем такого аукциона будет признана фирма-застройщик, которая предложит наиболее низкую цену в расчете на один квадратный метр общей площади жилья. Именно она в дальнейшем будет осуществлять строительство жилья и социальных объектов на выделенных земельных участках. Застройщик должен сдать все жилые объекты до июля 2017 года.

Приблизительная стоимость квадратного метра должна составить около 30 тысяч рублей.

1 декабря начнется формирование списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи». Закон предполагает, что вступить в программу и претендовать на такое жилье могут многодетные семьи, семьи, получившие материнский капитал и люди, проживающие в аварийном фонде. Квартиры эконом-класса им придется покупать за свой счет, поэтому все участники программы должны быть платежеспособными и иметь постоянный заработок на первоначальный взнос или ипотечный кредит.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром