Раздел Общество
20 ноября 2014, 10:24

Несколько предприятий Череповецкого района попали в кризисную ситуацию

Несколько предприятий Череповецкого района попали в кризисную ситуацию
Фото: timeua.info
Хозяйства не могут расплатиться с долгами.

Несколько хозяйств района находятся в сложной экономической ситуации. В первую очередь, речь идет о крупных предприятиях. В тяжелом положении оказались ЗАО «Шухободское», СХПК «Овощное», ЗАО «Уломское», ЗАО «Малечкино» и ООО «Октябрьское», сообщает пресс-служба администрации Череповецкого района.

«Причиной стали большие кредитные портфели – доходы хозяйств не могут их покрыть, - пояснил Александр Ельцов, начальник управления экономики и сельского хозяйства администрации Череповецкого района. – Ситуацию усугубляет то, что сейчас банки неохотно дают кредиты сельхозпредприятиям, поэтому перекредитоваться или реструктуризировать долги хозяйства не смогут. Изношенность фондов тоже играет немалую роль. Например, «Уломскому» пришлось закрыть ферму в Чаево из-за того, что помещение было в аварийном состоянии, а средств на его ремонт или восстановление нет».

Еще одна причина бедствия – рост цен за энергоносители. У некоторых предприятий накопились миллионные долги за электричество и газ . Кроме того, снижаются закупочные цены на сельхозпродукцию.

«В такой ситуации производство становится нерентабельным – предприятия просто не могут снизит себестоимость продукции так, чтобы получить достаточную прибыль, - рассказал Александр Ельцов. – Решением проблемы могла бы стать господдержка сельского хозяйства. Однако сейчас, в кризисное время, дать предприятиям необходимые суммы нереально».

Такое положение дел привело к тому, что в целом сельское хозяйство района находится сейчас в тяжелой экономической ситуации.

Есть и положительные моменты - количественные показатели сельхозпроизводства Череповецкого района улучшаются. По итогам уборочной кампании, в этом году намолочено на 28% больше зерна, чем в прошлом. Вырос также и валовой сбор картофеля – почти в два раза больше, чем в 2013.

Ева Арсеньева